Аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Широкое применение мышечных релаксантов, необходимость длительного искусственного дыхания после некоторых операций привели к созданию серии аппаратов для искусственной вентиляции легких. Такие аппараты имеют как ручной, так и автоматические приводы. Автоматические аппараты могут быть с регулировкой по частоте, давлению и объему.На изображении показан наркозный аппарат РО-5

Современные наркозные аппараты имеют секундомер пли подсчета частоты пульса и дыхания, манометр для 1оптролирования давления в дыхательной системе.

Аппараты для ИВЛ с ручным приводом: Яуза-МТ, ДРР-1. Автоматические аппараты с регулировкой по частоте, по давлению и по объему: ДП-8, РО-1, РО-3, РО-5.
Аппараты с регулировкой по частоте позволяют только задавать определенную частоту дыхания, поэтому являются несовершенными.

Аппараты с регулировкой по давлению автоматически переключаются со вдоха на выдох после достижения определенного давления в системе дыхания. Эти приборы не могут обеспечить необходимого объема вентиляции у больных с ригидной грудной клеткой.

Аппараты с регулировкой по объему обеспечивают введение в легкие заранее заданного объема дыхательной смеси, после чего происходит автоматическое переключение на выдох. В медицинских учреждениях могут встретиться различные приборы: от РО-1 до РО-6.

Аппараты РО-3, РО-5, Ро-6 имеют в комплекте наркозные блоки, позволяющие использовать прибор как наркозный аппарат и для ИВЛ. Наиболее совершенны аппараты РО-3, РО-5, РО-6-ОЗ, позволяющие проводить длительное искусственное дыхание, при необходимости в сочетании с наркозом.

Аппараты серии РО снабжены секундомером для под счета частоты пульса и дыхания, манометром для контролирования давления в дыхательной системе, современными испарителями, обеспечивающими постоянную концентрацию наркотического вещества на выходе.

Независимо от системы аппарата можно выделить следующие принципиальные рабочие узлы: дозиметры, испаритель наркотиков, дыхательный блок аппарата, дыхательные клапаны.

Дозиметры состоят из градуированных трубок с поплавками, по уровню которых определяют расход газа. Они необходимы для регулирования подачи кислорода, углекислого газа и наркотических газов.

В испарители заливают жидкие наркотические препараты (эфир, фторотан).
Простейшие испарители состоят из испарительных камер и условного дозирующего устройства.

В более сложных испарителях имеется устройство для постоянного подогрева наркотика, чем достигается его стабильная концентрация во вдыхаемой смеси.
В наиболее сложных испарителях концентрация наркотика на выходе всегда соответствует заданным параметрам. Все наркозные аппараты имеют дыхательный мешок той или иной конструкции. Мешок служит для контроля за дыханием, для смешивания газов и проведения искусственного дыхания. В дыхательный блок включают адсорбер, заполненный поглотителем углекислого газа, при проведении наркоза по закрытому или полузакрытому контуру.

Наркозные аппараты снабжены клапанами различных конструкций, назначение которых - удалять излишки газовой смеси из аппарата. Наркотическую смесь больной вдыхает через маску. Очень удобны прозрачные маски. При помощи шлангов маску соединяют с испарителем наркозного аппарата. Баллоны с газом подсоединяют при помощи редукторов, которые имеют два манометра: один показывает давление газа в баллоне, второй — давление, под которым газ поступает в наркозный аппарат.

Баллоны с кислородом окрашены в синий цвет, с закисью азота - в серый, с углекислотой - в черный, с циклопропаном и другими горючими газами - в красный.

При работе с баллонами необходимо соблюдать правилa безопасности: запрещается смазывать резьбу и редукторы маслом, размещать баллоны вблизи от нагревательных приборов и на солнце.

Прежде чем приступить к работе с наркозным аппаратом, следует тщательно изучить инструкцию для данной модели. Перед началом работы необходимо проверить исправность наркозного аппарата и систему подачи газа. Проверяют количество газа в баллоне, надежность крепления шлангов. Если при пробном пуске кислорода шланги соскакивают со штуцеров, редуктор следует отрегулировать, а шланги укрепить или заменить.

Проверяют работу дозиметров, исправность кнопок экстренной подачи кислорода, работу клапанов, герметичность всех соединений аппарата, меняют поглотитель в абсорбере. В банку испарителя заливают наркотическое вещество.

Следует помнить, что легковоспламеняющиеся наркотические вещества взрывоопасны. Категорически запрещается пользоваться в операционной открытым пламенем и нагревательными приборами, диатермией, рентгеновской и другой аппаратурой, дающей искру при работе с эфиром. Наркозные аппараты должны быть заземлены, персонал одет только в хлопчатобумажное белье, что предотвращает накопление статического электричества. Необходима периодически вентилировать наркозную комнату и операционную.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно