На изображении показано сравнение структур ДНК и РНКБольшинство генетиков мира изучают свою отрасль с точки зрения эволюции. И очень часто ошибаются в своих доводах именно по этому.

Например, раньше последователи теории Дарвина считали, что аппендикс и миндалины – это такой себе «хлам» в организме человека, который совершенно бесполезен.

Не один год генетики мира были уверенны, что большая часть человеческих генов являют собой лишь писаные инструкции для белков, от которых зависят почти все происходящие процессы нашего тела. Но на самом же деле утверждение это ошибочно и скорее подходит простейшим бактериям, но никак не сложному человеческому организму.

Это доказал генетик Джон Маттик, професор молекулярной биологии Квинслендского университета, что находится в Брисбене (Австралия), за что получил премию Организации человеческого генома. Хотя, если оглянуться всего на несколько лет назад, то можно вспомнить, как выводы Маттика по тому же поводу посчитали вполне бессмысленными и назвали полным абсурдом. Он заявил на весь мир, что «мусорная ДНК» совсем не является мусором, а играет важную роль для человеческого организма.

Больше чем 95% человеческого генома состоит из миллионов букв, которые не принимают участия в производстве белка (протеина). Маттик случайно обнаружил не кодирующую ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и понял что этот генетический механизм, не отмерший на протяжении многих лет эволюции, просто не может быть бесполезным. Исследовав всё тщательно, он доказал, что частички этой самой ДНК имеют отношение к производству РНК

(рибонуклеиновая кислота). Вывод: не кодирующие РНК производят целую сеть, которая контролирует работу нашего тела. Учёные считают, что РНК необходимы для пластичности мозга и обучения.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно