По данным аналитиков, оборот фальсифицированных медицинских препаратов в России оценивается в триста миллионов долларов.На изображении показаны лекарственные вещества

Наиболее подвержены фальсификации противовоспалительные средства и антибиотики. По заявлению Валентины Косенко, работника Министерства здравоохранения и соцразвития России, уровень насыщения рынка лекарственных препаратов контрафактной продукцией очень высок. Причем, по внешнему виду определить несоответствие практически невозможно. Вывод о фальсификации можно сделать только после проверки в лаборатории.

Уровень развития интернета играет на руку производителям пиратской продукции. Торговля фармацевтическим фальсификатом осуществляется через специальные сайты. Сервера таких сайтов, по утверждениям полицейских, находятся в КНР.

Первый случай подделывания лекарственных препаратов были зафиксированы российским МВД в последних месяцах 1997 года. И объем был невелик - была выявлена одна партия кровозаменителя - препарата реополиглюкина. Подделка была осуществлена на территории самой России. За прошедшие годы оперативниками было документально зафиксировано фальсификация более двухсот различных по объему и наименованиям партий лекарственных средств.

Оценивая рынок медицинских подделок, работники МВД признают, что торговля палеными таблетками стала прибыльнее торговли наркотиками - кокаином и героином. Потворствует торговле поддельными лекарствами и казус российского законодательства: понятия "фальсифицированный лекарственный препарат" в законодательных актах не существует. А если нет понятия, то нет и преступления. В итоге мошенников привлекают за незаконное использование товарного знака, по статье 180 Уголовного кодекса.

Оборот фальсификата на "черном рынке" лекарств оценивается в триста миллионов долларов. Шестьдесят процентов из всех фальшивок изготавливается в России в подпольных цехах. Остальные сорок процентов приходится на ввозимые из Азии, Китая и Индии контрафактные лекарства. Их спектр довольно широк - обезболивающие препараты, антибиотики, лекарства от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, средства для лечения нервной и эндокринной систем. Из всего перечисленного видно - подделываются наиболее затребованные лекарственные средства.

Данные МВД по разным регионам не всегда одинаковы. В некоторых регионах доля подделок оценивается в пятнадцать процентов, в крупных городах она увеличивается. На продаже фальсификата специализируются фирмы-однодневки и передвижные аптечные киоски. Предупреждения полиции о том, что покупать с рук лекарства не следует, выглядят несколько странно - в аптечной системе также попадаются фальсифицированные партии лекарств. Сильно разнятся оценки уровня поддельных лекарств на рынке специалистов Росздравнадзора и независимых экспертов. Первые утверждают: доля подделок - одна десятая процента. Вторые называют другие цифры - до двадцати процентов.

Через аптечную систему реализуется свыше десяти тысяч лекарственных препаратов. Один аспирин имеет пятьдесят наименований. И сделать вывод, какой аспирин следует использовать, можно сделать по итогам специального анализа в лаборатории.

Со слов Дианы Михайловой, руководителя департамента развития фармацевтического рынка, от подделок возможно защититься. Для этого необходимо исключить покупку лекарств в интернет-магазинах. Половина подделок реализовывается именно через интернет. Не стоит искать лекарства от серьезных заболеваний по более низкой цене. Вероятнее всего, лекарство будет подделкой. Для любой консультации желательно обращаться к специалистам - провизору или фармацевту.

По особенностям изготовления, подделаные лекарственные препараты подразделяются на четыре типа.

К первому типу относят, так называемые, "препараты-пустышки". В них содержание функциональной лекарственной субстанции равно нулю. Например, обычный мел формируется в виде таблетки. Теоретически, употребление таких препаратов не приводит к негативным последствиям для организма. С другой стороны, применение "пустышки" вместо нитроглицерина при сердечном приступе может привести к смерти.

Ко второму типу относятся препараты, имитирующие лекарственное воздействие. Лекарственное вещество в них заменяется на дешевое, поэтому менее эффективное составляющее. Данный тип лекарств самый опасный и может привести к летальному исходу.

К третьему типу относятся лекарства с измененным процентным содержанием действующего лекарственного вещества. Изменение может происходить и в меньшую и в большую сторону. Это тоже опасно. В первом случае не будет терапевтического эффекта. Во втором будет присутствие побочных эффектов при передозировке.

Четвертый тип подделок является самой распространенной на территории России. Это препараты - копии. Содержание лекарственных составляющих идентично содержанию в оригинале. Но где было куплена субстанция - остается неизвестным. Становится опасным именно отсутствие контроля качества за используемыми в лекарстве инградиентами.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
мужское бесплодие симптомы, mail. . Внезапно найдено лекарство от туберкулеза http://www.infotub.ru.