Роспотребнадзор России выразил озабоченность в связи с новыми зафиксированными случаями гибели людей от птичьего гриппа. Все случаи приходятся на две страны, в которых с различными целями могут пребывать российские граждане. Хотя эпидемиологами ставится под сомнение полномасштабное возвращение в Россию вируса H5N1, мероприятия по подготовке к массовому возвращению соотечественников из-за границы после новогодних каникул проводятся в ускоренном темпе.На изображении показан Дальний Восток

Всемирной организацией здравоохранения официально подтверждено, что декабрьский случай летального исхода в Египте связан с вирусом птичьего гриппа. Погиб сорокадвухлетний мужчина. Лабораторное подтверждение получил случай смерти тридцатидевятилетнего мужчины от вируса H5N1 в КНР. Органами здравоохранения Китая и Египта в ВОЗ были направлены для анализа еще несколько похожих рапортов.

Эти эпизоды вызвали серьезные опасения российских властей. Китай для России является приграничным государством. Хотя КНР не является регионом с эндемическим (постоянным и естественным) присутствием штамма H5N1, желание российских граждан приграничных районов Дальнего Востока проводить новогодние каникулы на китайской территории увеличивает опасность проникновения заболевания в нашу страну. Высокая плотность населения Китая только способствует тому, что российские туристы могут вступить в контакт с носителем вируса. С Египтом дело стоит несколько иначе. Эндемичное присутствие вируса А на территории этой страны уже не вызывает сомнения. Нестабильная политическая ситуация стала причиной того, что туристический сектор перетерпевает не лучшие времена. Наблюдается резкий спад интереса туристов к этой стране. Решиться встретить новогодние праздники смогли только самые отчаянные туристы из России.

Прошлогодние случаи заболевания птичьим гриппом характеризовались высокой смертностью и узким ареалом распространения. Документально зафиксированы были случаи в Индонезии, Камбодже, Бангладеш и Египте - пятьдесят восемь. Тридцать один случай закончися смертельным исходом. Подтвержденным ВОЗ случаем эпидемии в рамках Содружества независимых государств может считаться эпидемия в Азербайджане в середине 2006 года. Единичные случаи с заболеванием людей, не приведшие к эпидемии, фиксировались на птицефермах России.

После анализа новых фактов, Роспотребнадзор распространил инструкцию для российских граждан, находящихся по туристическим путевкам в странах с неблагополучным положением с птичьим гриппом. Инструкция в виде профилактической памятки опубликована на сайте ведомства. Исходя из того, что переносчиками вируса H5N1 являются только птицы, особенно необходимо избегать любых контактов с дикими и домашними птицами. Также с особой осторожностью надо посещать открытые водоемы,  где может находиться большое количество помета пернатых. После контакта, если не удалось его избежать, необходимо немедленно и тщательно вымыть руки с мылом. В случае необходимости моются с мылом и все открытые участки кожи человека. В пищу употребляется мясо птиц и яйца только после термической обработки при высокой температуре. Подходят и методы защиты при любых респираторных заболеваниях: при кашле и чихании закрывать рот рукой или использовать маску. Если при наблюдении за состоянием организма замечены повышение температуры, головные боли и общая слабость - надо немедленно обратиться к врачу. Кроме того, Роспотребнадзор собирается анализировать все случаи гриппа, возникшие у возвратившихся туристов.

Олег Киселев, директор НИИ гриппа (Санкт-Петербург), считает запланированные мероприятия достаточными для того, чтобы свести к минимальным значениям случаи единичного заноса вируса птичьего гриппа на территорию России. И постоянный мониторинг ситуации с заболеванием гриппом позволит быстро фиксировать единичные случаи заболевания вирусом H5N1. По словам О. Киселева, такие случаи фиксируются каждый год. И при обнаружении нескольких случаев в одном месте можно объявлять тревогу. Вспышки заболевания в птицеводческих хозяйствах в прошлые годы были связаны с периодом миграции диких птиц. Среди них всегда есть представители - носители вируса птичьего гриппа. По крайней мере, до весны угрозы заражения птичьим гриппом не существует.

Директор НИИ гриппа считает более актуальной проблему со свиным гриппом. Вероятность заболеть гриппом H1N1 намного выше, чем птичьим гриппом. Начало эпидемии можно считать 2010 год.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно