Grydnoemoloko

Ученые из Университета Оксфорда во главе с профессорами Питером Броклхерстом и Элисон Лиф выяснили, что детей, появившихся на свет раньше положенного срока, необходимо как можно скорее начинать кормить молоком.

Ранее было принято считать, что это провоцирует у малышей развитие серьезных заболеваний кишечника, например, некротического энтероколита, однако эксперты опровергли это мнение.

Они наблюдали за 400 детьми, которые родились за пять недель до срока или еще раньше, у которых также отмечался недостаточный вес. Сейчас питательные вещества вводятся таким малышам внутривенно, но в этом случае возникает повышенная опасность осложнений на печени.

Британские медики попытались понять, можно ли решить ситуацию при помощи молока. Половине испытуемых давали его на шестой день жизни, а остальным – с первого или второго дня. Почти всем малышам – трем четвертям – давали грудное молоко их матерей.
Оказалось, что дети, входившие во вторую группу, раньше учились самостоятельно усваивать пищу. В среднем они полностью переходили на молоко по прошествии 18 дней. Остальные – только через 21 день. Кроме того, сократилось время их пребывания в специальном отделении больницы: с 15 дней до 11.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно