Soevoemoloko

Специалисты из Университета Иллинойса установили, что входящий в состав соевого молока и соевого сыра тофу протеин помогает предотвратить скапливание в печени опасных жировых отложений.

Как считают ученые, это вещество нормализует важные сигнальные пути, от которых зависит переработка жира.

Был проведен эксперимент, в ходе которого эксперты сравнили состояние печени у крыс с нормальным весом и с ожирением. Грызунов кормили в соответствии с диетой на основе либо молочного, либо соевого протеина.

Оказалось, что у тех животных, чья масса тела была в норме, никаких существенных различий зафиксировано не было. Но для тучных крыс вид белка имел значение: у тех, которые употребляли соевый протеин, количество жира в печени сократилось на 20%. Также у них снизился и уровень триглицеридов, которые повышают риск нарушений в работе сердца.

Таким образом, соя может защитить от жировой болезни и вытекающей из нее печеночной недостаточности, заключает профессор Хон Чен. Здоровая печень не должна запасать жир, и если такое происходит – это первый сигнал о том, что она работает неправильно.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно