Kor

Представители Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) постановили, что многочисленные усилия по полному уничтожению такого заболевания, как корь, не приносят ожидаемых результатов.

Конечно, как отмечают эксперты, определенные цели в процессе были достигнуты. Например, в промежуток с 2000 по 2010 годы количество смертельных случаев кори сократилось примерно на 74%. Однако эти успехи нельзя считать значительными.
Согласно прогнозам, чтобы программа по борьбе с мировым распространением недуга была признана удавшейся, эти цифры не должны были быть меньше 90%. Так, в численном выражении количество погибших от кори в 2000 году составило 535 300 человек, а в 2010 – 139 300. Пусть цифры и уменьшились, все равно они остаются впечатляющими. К тому же, большинство жертв заболевания – дети.

Стоит отметить, что до 2008 года программа была еще менее результативной и не оправдывала вложенных в нее материальных ресурсов: до этого времени средние показатели снижения распространенности кори составляли всего 41%. Но усилия врачей все же отчасти оправдались, и уровень смертности сократился.

Несмотря на относительно заметные успехи в период с 2008 по 2010 годы, затем эта тенденция опять замедлилась, что, разумеется, не радует медиков.

Ключевой проблемой, по мнению специалистов ВОЗ, является недостаточная поддержка отдельных стран, где уровень заболеваемости корью остается на высоких отметках. Это, например, Индия и Африка, на которые в 2010 году пришлось 79% всех погибших детей. В этих регионах весьма неактивно ведется распространение вакцин от кори, а также от краснухи.
Тем не менее, качество здравоохранения здесь повышается, и, по прогнозам исследователей, количество смертей в результате кори к 2015 году все-таки должно сократиться на 95%, что можно считать серьезным достижением.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно