VitaminD

В рамках Ежегодного Собрания Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии (AAAAI) были озвучены результаты недавнего исследования.

Согласно его результатам, у детей-астматиков с низким сывороточным уровнем витамина D также отмечается повышение уровня иммуноглобулинов IgE, а также плохая ответная реакция на воздействие ингаляционных кортикостероидов.
По словам одного из ведущих авторов работы, доктора Елены Голевой, у детей имеется так называемое терапевтическое окно – период, в течение которого отмечается особая реакция на прием витаминов. Так, если принимать дополнительные дозы витамина D, можно добиться изменения степени их аллергической чувствительности.

В ходе исследования наблюдались 103 участника, у которых была диагностирована астма. У группы детей сывороточный уровень витамина D составлял 22 нанограмма/мл (n = 53), а у взрослых – 17 нанограмм/мл (n = 50). При этом у 47,6% из них отмечался дефицит данного витамина (у тех, у кого его сывороточный уровень был ниже 20 нанограмм/мл).

Выяснилось, что у детей сывороточные уровни IgE и витамина D обратно пропорциональны. Также сывороточный уровень витамина D обратно зависим от объема ингаляционных кортикостероидов. У взрослых, что примечательно, таких тенденций не наблюдалось.
В ходе моногамной регрессии были обнаружены положительные взаимосвязи между показателями витамина D и экспрессией некоторых генов при воздействии стероидов. При использовании Cyp24 данная реакция наблюдалась только у детей, а LL-37 – и у детей, и у взрослых.

Аналогичные результаты показали дополнительные тесты in vitro.
Как считают ученые, это дает все основания полагать, что пациентам с астмой могло бы требоваться меньше стероидов, и для этого им достаточно принимать дополнительные дозы витамина D.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно