Detijertvynasilia

Ученые из Университета Дьюка заметили, что у детей, которые подверглись насилию, страдает не только психика, но и ДНК, которая становится эквивалентной генетической системе пожилых людей.

В ходе работы эксперты наблюдали за 1100 британских семей, в которых были 18-летние дети-близнецы. Ученые брали у испытуемых ДНК в этом возрасте, а также, когда им было по 10 лет и по 5.

Кроме того, был проведен опрос их матерей, с помощью которого исследователи попытались определить, насколько доброжелательная атмосфера царила в семье, и насколько велика была вероятность применения по отношению к ребенку насилия. При этом анализировались подобные проявления не только со стороны их родителей, но и остальных взрослых людей.
Как рассказал один из ведущих авторов работы, профессор Идан Шалев, выяснилось, что у тех, кому довелось в детстве пережить насилие, в среднем вдвое чаще укорачивались теломеры.

Теломерами называются элементы структуры ДНК, располагающиеся на концах хромосом. Их функция – не давать ДНК распутываться. Теломеры непосредственно связаны с продолжительностью жизни, и их укорачивание и износ, обусловленные стрессом, способствуют ускорению старения и ранней смерти.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно