Gipertonia

В течение практически всей жизни у Джонатана Олифинта наблюдались когнитивные и неврологические нарушения. 

В частности, из-за такого редкого синдрома, как аргининосукциновая ацидурия (АА) – он лишает организм способности расщеплять некоторые токсины, - его артериальное давление держалось на очень высоком уровне, и сбить его не удавалось никакими лекарственными препаратами.

В силу синдрома в организме не вырабатывается кислота, препятствующая накоплению аммиака. В результате это вещество оказывается в избытке, что негативно сказывается на мозге и других ключевых органах. Родителям молодого человека на протяжении 14 лет приходилось каждый день измерять его давление и фиксировать малейшие изменения.
Ученые все это время также наблюдали за ним и теперь готовы огласить сделанные ими выводы.

Как сообщил профессор Медицинского колледжа Бэйлор Брендон Ли, сначала он назначил Джонатану добавки, в состав которых входили аминокислоты. Однако ни к чему, кроме увеличения сердца и дефицита препятствующего закупорке его артерий оксида азота, их прием не привел.

Увидев, что положительного эффекта от добавок нет, врачи прописали молодому человеку органические нитраты (они обычно назначаются в случае повышенной вероятности сердечных приступов). К удивлению экспертов, давление пациента пришло в норму уже через четыре дня. С этого момента прошло уже два года, и до сих пор он продолжает принимать данные препараты, благодаря которым его состояние остается стабильным. Сейчас ученые продолжают свои наблюдения, и, как они надеются, в скором времени им удастся найти способ борьбы не только с последствиями заболевания, но и с его причинами.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно