otsytstorg

Специалистам из Университета Рокфеллера в содружестве с учеными Медицинского колледжа Вейл Корнелл впервые удалось обнаружить ген, от которого зависит редкое нарушение: врожденное отсутствие части селезенки или данного органа полностью.

Такое отклонение опасно тем, что люди, у которых оно отмечается, подвергаются повышенному риску развития различного рода инфекций.

Известно, что одна из основных функций селезенки – защита организма от болезней. По этой причине люди с врожденной аспленией, как ее называют в научной среде, нередко вынуждены на протяжении всей своей жизни принимать антибиотики. Сложность заключается в том, что отклонение часто обнаруживают только после смерти пациента. И если бы медики могли своевременно проводить генетический скрининг, ситуация могла бы быть иной.

Было установлено, что существует особый транскрипционный фактор Pbx, выполняющий функцию одного из основных регуляторов формирования селезенки у грызунов. Также имеется регулирующая молекула, направленная на ген Nkx2.5. Первое вещество регулирует развитие селезенки. Второе подвергается воздействию первого, а само контролирует пролиферацию клеток данного органа.

Ученые взяли анализы у добровольцев, в семьях которых фиксировались случаи подобных нарушений. Оказалось, что у всех из них имелись мутации Nkx2.5. По мнению экспертов, именно из-за этого развивалась аспления и затем, из-за фатальной инфекции, наступала преждевременная смерть.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно