Mozgnasledstvo

Ученые провели новое глобальное исследование человеческого мозга, участие в котором приняли более 200 экспертов. 

По итогам работы было установлено, что существуют определенные гены, от которых зависит размер головного мозга. В свою очередь, это оказывает непосредственное влияние на память человека и уровень его интеллекта.

Ученые исследовали генетические данные и результаты сканирования мозга 21000 испытуемых. Выяснилось, что один из генов регулирует объем самого мозга, а еще один – размеры гиппокампа, области, ответственной за функцию памяти.

Как считает профессор Квинслендского университета медицинских исследований Марджи Райт, один из авторов экспериментов, второй ген отвечает также за скорость, с которой гиппокамп человека уменьшается с возрастом. При этом замечено, что очень часто значительные темпы его усыхания сопровождаются развитием у пациента деменции. Установление механизмов генетической взаимосвязи между этими двумя явлениями – еще одно направление, в котором ученые планируют работать.

Также известно, что размеры гиппокампа уменьшаются в случае шизофрении или даже хронической депрессии. К пожилому возрасту мозг может терять до 10% своей первоначальной массы. Ученые считают, что это может происходить и под воздействием неких внешних факторов, восприимчивость людей к которым может быть обусловлена особенностями наследственности.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно