Rakkletki

В Институте биоинженерии и нанотехнологии создали новую методику определения, как именно действуют те или иные медикаменты на раковые клетки.

Дело в том, что примерно 1% из них не разрушаются под воздействием химиотерапии. По своим свойствам они похожи на человеческие стволовые клетки и могут перерождаться в различные другие ткани. Если вовремя их не уничтожить, они могут снова образовывать опухоли.

Анализы обычно проводятся с применением плоских чашек с углублениями, в которых находятся образцы исследуемых клеток (в среднем в количестве 2500-5000 штук). А для реализации новой методики будут применяться чашки с углублениями в 2 мм, и для такого анализа будет достаточно всего 500 клеток. Внешние образцы выглядят как несколько капель на поверхности посуды. После помещения клеток в плашку сверху их покрывают слоем специального масла: это позволяет сохранить их стерильность и препятствует испарению.

С применением этой технологии ученые уже сумели проанализировать реакцию на лекарства клеток рака груди, кишечника и печени.

Выяснилось, что некоторые препараты, которые оказываются эффективными в борьбе с обычными раковыми клетками, не дают никакого результат, если применять их по отношению к стволовым клеткам рака печени или других органов. Например, такими свойствами обладает популярное средство доксорубицин.

Аналогичным образом вели себя и клетки животных. Оказалось, что если им внедряли стволовые раковые клетки, через шесть недель у них развивалась опухоль.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно