Aytizm

Ученые выяснили, что эволюционные механизмы, которые позволили человеку высоко развить когнитивные способности, одновременно с этим сделали его беззащитным перед некоторыми заболеваниями, например, аутизмом.

Данное расстройство возникает, если в определенных областях человеческого мозга, отвечающих за принятие решений и речь, увеличивается активность гена NOS1. Обычно этот процесс контролирует протеин FMRP, однако в организме людей, страдающих синдромом ломкой хромосомы Х, он отсутствует. Именно это одна из наиболее распространенных причин генетически обусловленного аутизма.

Были проведены эксперименты на мышах, по результатам которых было установлено, что поведение NOS1 является проявлением одной из эволюционных адаптаций. По всей видимости, ее функция заключается в регулировании связей нейронных последовательностей, которые, в свою очередь, имеют большое значение для интеллектуальных способностей.

Из этих данных эксперты заключают, что аутизм начинает формироваться в ходе заложения нейронных цепей, то есть на самых ранних стадиях развития, однако проявляется он только после рождения.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно