Liposakcia

Бразильские исследователи из Университета Сан-Паулу во главе с профессором Фабианой Бенатти пришли к заключению, что хирургическая липосакция живота может привести к еще большему разрастанию жировой прослойки.

Оказалось, что во многих случаях по прошествии нескольких месяцев после процедуры количество висцерального жира в брюшной полости, который окружает внутренние органы, значительно увеличивается.

Это не только влияет на объем талии, но и приводит ко многим другим проблемам. Так, избыток висцерального жира увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа и возникновения сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы. Правда, уменьшить вероятность появления этого слоя и последствий этого могут регулярные физические нагрузки.
В ходе работы ученые наблюдали за 36 женщинами, вес которых был в норме. В целях небольшой коррекции объема талии все они прошли через процедуру липосакции. До этого все испытуемые не занимались спортом.

После операции женщины произвольно были поделены на две группы. Одной половине было предложено не менять привычный образ жизни, а остальным – трижды в неделю выполнять силовые упражнения и заниматься на беговой дорожке.
Наблюдение за обеими группами продолжалось в течение четырех месяцев. Оказалось, что по прошествии этого времени у тех участниц, которые не занимались спортом, количество висцерального жира возросло примерно на 10%. У второй группы таких изменений зафиксировано не было.

Как считают авторы исследования, причиной данного эффекта может быть то, что этот тип жира является метаболически активным. Еще одна гипотеза – липосакция разрушает естественную архитектуру подкожных жировых клеток, и они начинают формироваться в других местах.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно