Miniserdce

Японские ученые еще на шаг приблизились к созданию полноценной замены живого сердца.

Не так давно они представили уникальный девайс: мини-помпу, габариты которой не превышают размеров обыкновенной батарейки. Устройство работает благодаря вращающемуся цилиндрическому магниту, сокращаясь почти как настоящее сердце, и может за минуту пропускать через себя около 5 литров крови. К помпе также прилагается независимое внешнее устройство, управляя которым, можно создавать вокруг прибора магнитное поле.

Похожие на данную модель изобретения уже известны, однако вплоть до настоящего времени они отличались слишком большими размерами, из-за чего имплантировать их в человеческое тело не представлялось возможным. Кроме того, при их использовании необходимо проводить через кожу больного провод, который будет соединять замену сердца с источником питания.
По словам профессора Казуси Исиямы, одного из ведущих авторов исследования, их инновация отличается не только миниатюрностью, но и предельной простотой в использовании. И если данная идея будет разрабатываться дальше, можно значительно сократить и материальные затраты в этой области.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно