Belokjir

Специалисты из Университета Кембриджа, Великобритания, готовы воплотить в реальность мечты многих людей об изобретении универсального метода лечения ожирения.

Результаты недавно проведенных ими исследований показали, что белок под названием Bp66729MP8B способен ускорять расщепление жира.

Как известно, в человеческом организме присутствуют жировые клетки двух видов. Так называемый белый жир накапливает энергию, а коричневый принимает участие в процессе термогенеза, в ходе которого производит тепло. Что касается белка BMP8B, он контролирует работу коричневого жира и оказывает влияние на обмен веществ.

Были проведены эксперименты на мышах, в ходе которых было установлено, что у тех грызунов, в организме которых наблюдался дефицит данного протеина, не только отмечались проблемы с терморегуляцией, но они и чаще страдали от ожирения. В том случае, если им дополнительно вводили данное вещество, клетки коричневого жира начинали работать активнее. При этом, несмотря на то, что энергии расходовалось больше, аппетит у животных оставался на прежнем уровне.

С точки зрения руководителя работы Эндрю Виттла, именно ограниченное влияние BMP8B, касающееся только процесса выработки тепла, выгодно отличает его от других веществ, воздействующих на метаболизм, и открывает широкие возможности его применения в терапевтических целях.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно