Strah

Случай помог американским медикам обнаружить лекарство от страха: такой эффект дает один из препаратов, использующихся в комплексной терапии туберкулеза.

Профессор психиатрии М. Дэвис привел данные, согласно которым его пациенты, употреблявшие этот препарат, избавлялись за два сеанса терапии от страха высоты, в то время как обычно для этого необходим курс из 7-8 сеансов. Свои соображения психотерапевт изложил в докладе на одном из заседаний американского Общества психологии. В сообщении Дэвиса говорится о серомицине – препарате, способствующем усилению действия необходимого в данном случае белка.

Психиатром был поставлен эксперимент на опытной группе из 28 человек: часть пациентов принимала серомицин, а часть – плацебо. Через неделю на терапевтических сессиях у пациентов, принимавших серомицин, была зафиксирована положительная динамика. В то время как у пациентов из группы, принимавшей «пустышку», наблюдался лишь незначительный эффект. Через месяц испытаний группа, получавшая препарат, полностью избавилась от фобий, а пациенты другой чувствовали себя незначительно лучше. Впрочем, скептически настроенные специалисты по лечению фобий утверждают, что безмедикаментозный способ лечения страхов в долгосрочной перспективе дает более надежный результат.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно