Telemed

Британское правительство всерьез задумалось о сокращении расходов на санитарное обслуживание. Одним из решений проблемы оно видит внедрение телемедицины в повседневную практику участковых врачей.

Методика предполагает, что некоторые показатели – температуру, артериальное давление – пациент может измерить сам и выслать данные своему участковому врачу по электронной почте. Однако данные меры подверглись жесткой критике со стороны британского медицинского общества, которое считает, что нововведения способны поставить под угрозу здоровье жителей Туманного Альбиона.

Многие пациенты не владеют достаточными медицинскими знаниями, чтобы иметь возможность объективно оценить свое состояние и грамотно изложить его врачу. Кроме всего прочего, высылка личных данных по электронной почте угрожает конфиденциальности информации и, в конечном счете, нивелирует врачебную тайну. И тем не менее, телемедицина уже начала внедряться в небольшом британском городке Данди.

Его жителям на безвозмездной основе разослано около 6000 аппаратов для измерения давления и больные с сахарным диабетом и гипертонией имеют возможность регулярно контролировать свое состояние и сообщать о нем врачу, без визитов в поликлинику.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно