Развитие бактерий ротовой полости можно отслеживать при помощи татуировки

Американские ученые работают над технологией, позволяющей устанавливать графеновые микросхемы-«татуировки» на органические ткани – например, на зубную эмаль.

Рабочая группа под руководством Майкла Мак Альпина из университета в Принстоне предложила технологию, согласно которой графеновую микросхему сперва наносят на водорастворимую основу. После чего ее можно устанавливать на органические покрытия, на которых она удержится за счет сил межмолекулярного воздействия.

Также ученые предлагают интегрировать в «графеновую татуировку» белок GBP-OHP, который при соединении с графеном может связывать три вида бактерий, после чего в микросхеме возникает слабый импульс тока. Эта своеобразная «татуировка» не нуждается в каких-либо источниках энергии, а действует она как RFID-метка.

Ток в такой микросхеме регистрируется внешним приемником микроскопических размеров, передающим, в свою очередь, полученные данные на компьютер. Вместо белка, использованного принстонскими учеными, можно использовать другой – это позволит обнаружить другие виды бактерий – и авторы методики уже работают в этом направлении.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно