Сирингомиелия. Заболевание характеризуется образованием полостей в спинном мозге, в центре серого вещества. Полость разрушает серое вещество спинного мозга, повреждая проводники болевой и температурной чувствительности, которые проходят впереди центрального канала (в области передней спайки).

Клиническая картина. Часто нарушается болевая и температурная чувствительность при сохранении тактильной - так называемое диссоциированное расстройство чувствительности. Нарушения чувствительности кожи рук, ног и туловища зависят от уровня поражения спинного мозга и носят сегментарный характер. Схема расстройства чувствительности при формировании полости в области шейного и грудного отделов приведена на рисунке. Больные не ощущают ни боли, ни высокой температуры тела. Это нередко приводит к тяжелым ожогам.

При осмотре больных можно увидеть следы бывших ожогов и других повреждений на теле. Если полость разрушает передние рога спинного мозга, то возникает слабость и атрофия мышц рук. Кроме того, при сирингомиелии наблюдаются вегетативно-трофические нарушения кожи.

При исследовании позвоночника обнаруживают деформацию его (кифоз, сколиоз), связанную с поражением боковых рогов спинного мозга.

Течение заболевания длительное, хроническое. При распространении процесса на продолговатый мозг (сирингобульбия) поражаются ядра черепных нервов.

Лечение. При проведении рентгенотерапии иногда удается остановить дальнейшее увеличение полости. Этот вид лечения особенно эффективен в начале болезни. Показаны общеукрепляющее лечение, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, УВЧ-терапия позвоночника, сульфидные и радиоактивные ванны; рекомендуются прозерин, дибазол, витамины: тиамин, рибофлавин, внутривенные введения глюкозы с аскорбиновой кислотой. При болях назначают анальгин, амидопирин.

При уходе за больными, а также при назначении им водолечения и других тепловых процедур необходимо помнить о возможных ожогах и других повреждениях вследствие нарушения температурной и болевой чувствительности. Больные нуждаются в освобождении от тяжелой физической работы, от работы с огнем, расплавленным металлом и др.На изображении показаны области расстройства болевой и температурной  чувствительности при сирингомиелии (схематическое изображение при поражении шейного и грудного отделов) а - вид спереди

Боковой амиотрофический склероз. При этом заболевании поражаются боковые столбы спинного мозга, передние рога серого вещества его (чаще всего шейный отдел) и некоторые ядра черепных нервов (V, VII, IX, X, XI, XII пары), расположенные в стволе головного мозга.

Патологический процесс состоит в дегенеративно-атрофических изменениях и гибели как нейронов, так и нервных волокон. На месте атрофии в боковых столбах разрастается глиозная ткань (склероз). Этиология точно не установлена. Имеются указания на инфекционную природу болезни.

Клиническая картина. Развиваются вялые, атрофические параличи верхних конечностей с повышением сухожильных и периостальных рефлексов, спастический (центральный) парез или паралич нижних конечностей, фибриллярные подергивания мышц, а также бульбарные расстройства: затруднение речи (дизартрия), нарушение глотания (дисфагия), поперхивание, попадание пищи в дыхательные пути, гнусавый оттенок речи. В последние годы установлено, что может расстраиваться чувствительность. Заболевание протекает медленно, в среднем оно продолжается 3-4 года и заканчивается летальным исходом.

Лечение. Проводят симптоматическую терапию, массаж, ванны. Назначают инъекции прозерина, аденозинтрифосфорной кислоты, тиамина, цианокобаламина, токоферола ацетата.Больные нуждаются в тщательном уходе. Ввиду слабости мышц рук они не могут есть сами. При наличии бульбарных расстройств их кормят очень осторожно, в положении сидя. Пищу нужно давать маленькими порциями, так как легко возникает поперхивание и возможно попадание пищи в дыхательные пути.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно