Кровоизлияние в головной мозг обычно происходит внезапно, без каких-либо предвестников. Больной падает, нередко теряет сознание, у него развивается коматозное состояние. Лицо и шея становятся багрово-красного цвета с переходом в синюшный. Дыхание редкое, углубленное и часто хриплое. Пульс замедленный, напряженный.Поза Вернике-Манна у больного с правосторонней гемиплегией

Нередко наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Могут быть отдельные судорожные подергивания рук, ног, мышц лица. Все рефлексы отсутствуют. Такое состояние с полной утратой сознания продолжается от нескольких часов до 1,5-2 сут. Обычно чем дольше больной не приходит в сознание, тем тяжелее прогноз. По выходе из комы больной начинает реагировать на окружающее: при обращении к нему приоткрывает глаза, фиксирует взгляд, иногда пытается ответить на вопрос. Дыхание и пульс учащаются.

В этот период можно обнаружить симптомы поражения нервной системы, чаще всего слабость мышц руки и ноги с повышением мышечного тонуса, асимметрию носогубных складок, симптомы Бабинского, Оппенгейма, реже - расстройство чувствительности на половине тела, нарушение речи. Это позволяет определить область кровоизлияния. Чаще всего оно происходит в области   внутренней   капсулы.

Во внутренней капсуле скапливаются нервные волокна, соединяющие через спинной мозг двигательную и чувствительную области коры большого мозга с периферией. Двигательный (пирамидный) путь совершает перекрест в продолговатом мозге и нервные волокна из левого полушария направляются к правой половине тела, а из правого полушария - к левой.

В результате при кровоизлиянии во внутреннюю капсулу правого полушария отмечается паралич левой половины тела. Если же кровоизлияние произошло в левое полушарие, то, кроме паралича правой руки и ноги, обнаруживаются расстройства речи (дизартрия). Это объясняется тем, что преимущественно в коре левого полушария большого мозга расположены системы, связанные с речевой деятельностью.

Гемипарез - парез мышц одной половины тела - сопровождается снижением тонуса мышц, усилением сухожильных рефлексов, патологическими рефлексами. При оскале зубов угол рта перетягивается в здоровую сторону. Язык при высовывании отклоняется в сторону парализованных конечностей. Болевая чувствительность на стороне паралича снижена. Усиление мышечного тонуса при гемипарезе распределяется неодинаково: в руке преобладает тонус сгибателей, в ноге - разгибателей.

В результате этого у больных с гемипарезом отмечается характерная поза: рука приведена к туловищу, согнута в локтевом и лучезапястном суставах, пальцы кисти согнуты в кулак, нога разогнута во всех суставах. Это - так называемая поза Вернике – Манна.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
Yongnuo speedlite 565ex canon - фотовспышки для canon yongnuo yongnuorussia.com.