Тетрациклина гидрохлорид.На изображении показан препарат группы тетрациклинов

Активны в отношении грамотрицательных и грамположительных микробов, однако по степени антимикробной активности уступают пенициллину. Действуют тетрациклины бактериостатически, т. е. препятствуют размножению микроорганизмов. Малотоксичны, не обладают кумулятивным свойством, хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Показания к применению: раневая инфекция, инфекция мочеполовой системы. Максимальная суточная доза 2 г; применяется в основном внутрь равными частями 3-6 раз в день. Выпускается в таблетках по 100 000 и 250 000 ЕД. Для внутривенного введения применяют производные тетрациклина - гликоциклин и морфоциклин.

Гликоциклин.

Вводят внутривенно, что позволяет быстро создать максимальную концентрацию антибиотика в крови. Высшая суточная доза 1 г. Порошок гликоциклина растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы (25 мл раствора на 250 000 ЕД препарата). Раствор вводят внутривенно медленно капельно.

Морфоциклин.

Как и гликоциклин, используется при гнойно-септических процессах в легких, раневой инфекции, вызванной стафилококком, кишечной палочкой. Растворяют в дистиллированной воде или глюкозе. Вводят только внутривенно в виде 1,25% или 2,5% раствора. Суточная доза 30 000 ЕД. Курс лечения 5-7 дней. Может вызывать флебиты.

Олететрин (тетраолеан, сигмамицин).

Комбинированный препарат, состоящий из двух частей тетрациклина и одной - олеандомицина. Высшая доза 2 г. Выпускается в таблетках по 250 мг и во флаконах для внутривенного введения по 250 и 500 мг. Показания те же, что и для остальных тетрациклинов.

Тетрациклины могут оказывать токсическое действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: подавляют кишечную флору и создают условия для развития дрожжеподобных грибов, энтероколита, редко вызывают аллергические ракции.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно