На изображении показана антисептика  - обработка рук струей антисептикаАнтисептика осуществляется механическими, физическими, химическими и биологическими методами.

Механические методы
Заключаются в первичной хирургической обработке раны: иссечение краев и дна раны, удаление нежизнеспособных тканей и инородных тел (см. «Первичная хирургическая обработка ран»). При гнойных ранах, кроме того, производят широкое раскрытие раны для дренирования затеков. К механической антисептике относится метод промывания ран и полостей антисептическими растворами.

Физические методы
Основная задача - наружное дренирование инфицированной раны при помощи тампонов и дренажей, воздействие на рану физическими методами (высушивание, тепловые световые процедуры). В результате этих мероприятий создаются условия, неблагоприятные для жизнедеятельности микробов. Дренажи изготавливают из пластикатных и резиновых или стеклянных трубок. Такие дренажи не только обеспечивают эвакуацию гнойного содержимого, но используются для промывания полостей антисептическими растворами и введения антибиотиков. Отток содержимого через дренаж может происходить пассивно: в повязку или сосуд с антисептическим раствором, расположенным ниже раны, и активно - путем аспирации при помощи различных отсосов. Активный отсос может быть обеспечен аппаратом Боброва, в котором создается разряжение.

Тампоны изготавливают из гигроскопической марли, они обеспечивают отток содержимого в течение 8 ч. Для усиления дренажной функции тампона его можно смочить 10% раствором натрия хлорида, гипертоническим раствором глюкозы, мазью Вишневского.

Дегидратация (высушивание) достигается введением в рану сахара, меда.
Открытое ведение раны также способствует ее дегидратации. Ультрафиолетовое облучение раны усиливает дегидратацию, оказывает бактерицидное действие и стимулирует регенеративные процессы.

Химические методы
Химическая антисептика обеспечивает уничтожение микробной флоры в ране при помощи различных химических соединений. В группу химических антисептиков входят препараты, применяемые для обеззараживания рук, операционного поля, инструментов и т. д.

1. Неорганические соединения
Галоиды: спиртовая настойка йода, водный и спиртовой растворы Люголя, йодоформ, йодопиродон, йодонат.
Окислители: перекись водорода, калия перманганат.
Неорганические кислоты и щелочи: раствор аммиака, борная кислота.
Соли тяжелых металлов: сулема, нитрат серебра.

2. Органические соединения
Спирты: этиловый.
Альдегиды: формальдегид, лизоформ. Фенолы: карболовая кислота, лизол, резорцин.
Нитрофураны: фурацил, фурадонин, фуразолидон. Красители: метиленовый синий, бриллиантовый зеленый. Органические кислоты: салициловая, бензойная.

В настоящем разделе приведена характеристика наиболее часто применяемых антисептических средств.

Карболовая кислота ядовита, применяется в виде 2 - 5% растворов для дезинфекции инструментов, катетеров, дренажных трубок, перчаток. В настоящее время используется только в растворе Крупенина (тройный раствор), предназначенного для стерилизации режущих инструментов и предметов из пластмасс, а также для хранения простерилизованных кипячением игл, скальпелей, зажимов, полиэтиленовых трубок. В тройном растворе вегетативные формы погибают через 30 мин, а споры через 60- 90 мин. Срок стерилизации скальпелей составляет 30-45 мин, полиэтиленовых трубок – 1-2 ч. Тройной раствор состоит из карболовой кислоты (3 г), натрия карбоната (15 г), формалина (20 г), дистиллированной воды (1000 г).

Предметы, извлеченные из дезинфицирующего раствора, перед употреблением промывают дистиллированной водой или изотоническим раствором хлорида натрия.

Лизол в виде 1-3% раствора применяется для ванн, при лечении длительно не заживающих язв, 3-10% раствор - для дезинфекции белья, мытья операционных, перевязочных, а также для обработки инструментов, загрязненных гноем, кишечным содержимым. Инструменты обмывают теплой водой с мылом и погружают на 1 ч в 3-5% раствор лизола, ополаскивают водой, высушивают и стерилизуют вместе с чистыми инструментами.

Сулема очень ядовита. Для дезинфекции одежды, предметов ухода за больными, обмывания перчаток и приготовления шелка применяется 0,1% раствор. Раствор сулемы во избежание ошибок подкрашивают в розовый или голубой цвет.

Обращаться с растворами сулемы следует крайне осторожно, учитывая их хорошую всасываемость через рану и кожные поверхности.

Все предметы, подлежащие стерилизации, должны быть тщательно отмыты от крови в горячей воде с мылом, так как сулема в соединении с белками образует альбумины, препятствующие проникновению препарата в бактерии.

Препараты хлора. Бактерицидные и спороцидные свойства препаратов зависят от содержания в них активного хлора. Бактерицидное действие препаратов возрастает при добавлении к их растворам солей аммония.

Сильными бактерицидными и спороцидными свойствами обладают дихлоризоциануровая и трихлоризоциануровая кислоты. Первая содержит 70%, а вторая - 90% хлора. Препараты нестойкие, поэтому их готовят перед употреблением. Используются в основном для дезинфекции помещений.

Недостатками препаратов, содержащих хлор, являются коррозирующее действие их на металлы, обесцвечивание и уменьшение прочности тканей. Хранят растворы в стеклянных, глиняных, эмалированных сосудах.

Хлорамин используется при лечении ран, гнойных полостей - промывают рану или смачивают тампон и повязки 0,5-1% раствором, а также для дезинфекции рук, инструментов и перчаток. Препарат обладает дезодорирующим действием.

Нитрат серебра, или ляпис, - 2-10% раствор применяется для промывания полостей, 10-20% - для прижигания. Оказывает также вяжущее и противовоспалительное действие.

Йодная настойка - 5-10% спиртовой раствор используется для дезинфекции кожи рук, кожи в окружности ран. У лиц с повышенной чувствительностью вызывает ожоги, сыпи.

В последние годы часто употребляются комплексные соединения йода с поверхностно-активными веществами: йодонат, йодопиродон, йодолан - для обработки операционного поля и рук.

Этиловый спирт применяют для дезинфекции рук, режущих инструментов, стерилизации шовного материала. Обладает дубящим свойством (70% раствор).

Спирт более высокой концентрации свертывает белок, что препятствует проникновению препарата в бактериальную клетку. Часто спирт используется для длительного хранения инструмента после стерилизации.
1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого (раствор Баккала) применяется для обработки рук хирурга и операционного поля - в течение 15 мин погибают спороносные культуры сибирской язвы, столбняка и сенной палочки. Для стерилизации хорошо промытые инструменты погружают на 15-20 мин в раствор бриллиантового зеленого, а затем стерильным корнцангом переносят в 96% спирт для дальнейшего хранения. Отрицательной стороной данного метода является окрашивание рук и операционного белья в зеленый цвет.

Перекись водорода употребляют в виде 3% раствора для промывания ран и полостей, а также для обработки анаэробных ран.
Смесь 3-6% раствора перекиси водорода с 0,5% раствором суль- фанола или синтетическими моющими средствами используют для дезинфекции помещений операционного блока. Главное преимущество перекиси водорода в его безвредности для человека.

Бетапропилактон в концентрации 1:1000 действует бактерицидно. Синегнойная палочка в 2% растворе погибает через 10 мин. Стерилизацию производят 1-2% раствором. Металлические инструменты и изделия из пластмассы становятся стерильными в 1% растворе через 1 ч при температуре 50°С.

Калия перманганат применяется в водном 0,1-0,5% растворе для промывания гнойных ран и полостей, а 2-5% раствором смазывают ожоги и язвы. Оказывает дезодорирующее действие.

Фурацилин в виде водного 0,02% раствора, 0,066% спиртового раствора или 0,2% мази используется при лечении гнойных ран, промывания пролежней, ожогов и полостей.

Биологические методы
Биологическая антисептика направлена на повышение защитных сил организма, создание неблагоприятных условий для развития микроорганизмов в ране.
К биологическим антисептикам относятся антибиотики, ферменты, иммунные сыворотки.

Антибиотики - вещества микробного, животного, растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнедеятельность микробов. Антибиотики нарушают процесс образования и функции оболочек микроорганизмов, синтез рибонуклеиновых кислот и белка. В зависимости от характера действия различают антибиотики узкого (пенициллины), широкого (тетрациклины) и промежуточного (макролиды) спектра действия. В клинике применяется около 50 различных антибиотиков.

Наиболее распространены внутримышечный, оральный и внутривенный пути введения. Кроме того, антибиотики вводят внутрилегочно (эндобронхиально), эндолюмбально, внутриартериально, внутрикостно и т. д.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно