Влияние массажа на кожу. Кожа - орган, являющийся наружным покровом тела, выполняющий функцию защиты, обмена веществ, терморегуляции и др. В ней много нервных окончаний, потовых и сальных желез, через которые выделяются пот, сало, а также вредные для организма вещества. Кожа обладает хорошей электропроводимостью. Площадь кожного покрова человека составляет более 1,5 м2.На изображении показаны зоны  массажа Захарьина - Геда

Массаж оказывает многообразное влияние на кожу, он улучшает секрецию сальных и потовых желез, улучшает лимфо- и кровообращение, обмен веществ. Массаж способствует образованию физиологически активных веществ (гистимина), продуктов белкового распада - аминокислот, полипептидов. Кожа приобретает розовый цвет, повышается мышечный тонус, что делает кожу гладкой, эластичной, плотной.

Влияние массажа на нервную систему. Под действием массажа может повышаться или понижаться возбудимость нервной системы в зависимости от ее функционального состояния и методики массажного воздействия. Например, поглаживание вызывает положительные эмоции, приятное состояние покоя, свежести, мягкости. Но массаж может оказать и возбуждающее действие на ЦНС.

Энергичные приемы массажа - разминание - могут вызвать болевые ощущения, неблагоприятные вегетативные реакции, чувство озноба, подъем артериального давления, повышенное выделение адреналина, содержание сахара в крови и др.

При неправильно установленных показаниях и подборе массажных манипуляций может наступить ухудшение общего состояния, которое обычно проявляется повышенной раздражительностью, усилением болей в массируемой области, плохим сном.На изображении показана таблица примерных зон массажа  Захарьина - Геда

Исследованиями И. П. Павлова установлено, что ведущая роль в формировании боли принадлежит коре большого мозга и что боль может снизиться или полностью исчезнуть под действием условного раздражителя. Таким раздражителем является массаж, если он применяется строго по показаниям с учетом функционального состояния организма и главным образом ЦНС, стадии и формы заболевания. Нормальная или адекватная реакция организма на воздействие массажа проявляется приятным ощущением согревания тканей, снятием их напряжения, уменьшением болей, улучшением общего самочувствия. Наоборот, если массаж усиливает боли, вызывает неблагоприятные реакции сердечно-сосудистой системы (тахикардия), кровоизлияния в кожу, спазмы сосудов, появление общей слабости, то такой массаж противопоказан.

Любой патологический процесс, возникающий во внутренних органах, и болевые раздражения, исходящие из него, часто проецируются (отражаются) на различных участках кожи: головы, шеи, груди, живота, спины, конечностей. Эти участки или зоны кожи с измененной функцией, обусловленные патологией внутренних органов, впервые были описаны Г. А. Захарьиным и Гедом и получили название зон Захарьина - Геда. В них изменяется нормальная чувствительность кожи, появляется гиперестезия - повышенная чувствительность, а также гипералгезия - выраженные болевые ощущения, иногда в ниде одной болевой точки, определяемой при надавливании.

Это явление не что иное, как висцеросенсорный или нисцерокутанный рефлекс, отражающий связи внутренних органов с сегментами спинного мозга.

Изменения чувствительности в указанных зонах возникают в острой стадии заболевания или в периоды обострения. Знание указанных нервных связей внутренних органов с кожей (зон Захарьина - Геда) необходимо
массажисту. Например, массаж воротниковой зоны, (богатой рецепторами вегетативной нервной системы, соответствует зоне иннервации С4-D2. В этих сегментах спинного мозга расположены ядра спинномозговых центров шейного отдела симпатической части вегетативной нервной системы.На изображении показаны лимфатические узлы головы и шеи, стрелками показано направление тока лимфы

При массаже воротниковой зоны с рецепторов кожи раздражения передаются рефлекторно в ЦНС и через кору большого мозга оказывают нормализующее влияние на течение патологического процесса. Он прежде всего оказывается на сосудах головы, верхних конечностей, мозга. Вот почему массаж воротниковой зоны имеет лечебное значение при мигрени сосудистого происхождения, нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни, остеохондрозе.

Массаж нижнегрудного отдела улучшает кровообращение нижних конечностей, пояснично-крестцового - функцию органов таза. Таким образом, воздействуя массажем на рефлексогенные зоны Захарьина - Геда с их богатой вегетативной иннервацией, связанной с кожными рецепторами, вызываем лечебный эффект при патологии тканей или внутренних органов. Массаж оказывает выраженное влияние на периферическую нервную систему, улучшая кровоснабжение, окислительно-восстановительные и обменные процессы в нервной ткани.

Влияние массажа на лимфатическую систему. Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов и расположенных по их ходу лимфатических узлов. Лимфа представляет собой жидкую ткань организма, обращающуюся в результате резорбции тканевой жидкости в лимфатических сосудах. Она является промежуточной средой между кровью и тканями. По составу лимфа совпадает с плазмой крови. Она содержит 93-96% воды, 4-7% плотных составных частей, в том числе 0,04-0,05% фибрина, 3,5-4,5% белка, 0,7-0,8% солей, 0,4-0,9% жира, холестерина, лецитина.

Движение лимфы очень медленное, со скоростью 4-5 мм в 1 с.Скорость движения зависит от калибра и строения стенок отводящих лимфатических сосудов, условий лимфообразования и тока лимфы. Вся лимфа проходит через грудной проток всего 6 раз в сутки, в то время как полный оборот крови совершается за 22-24 с. Движение лимфы в лимфатической системе происходит в одном направлении - от тканей к сердцу. При образовании новых количеств лимфы последняя механически вытесняет ту, которая ранее заполняла лимфатические капилляры.

Благодаря существующей разнице давления лимфы, постепенно нарастающего по направлению к сосудам грудной полости и присасывающему действию грудной клетки, обеспечивается движение лимфы, чему также способствуют сокращения мышц и стенок сосудов. На внутренней поверхности лимфатических сосудов имеются полулунные створчатые клапаны, особенно их много и сосудах нижних конечностей и тазовых органов, они способствуют продвижению лимфы от периферии к центру.

Лимфа через лимфатический грудной проток впадает м верхнюю полую вену. В лимфатической системе совершается процесс лимфообразования и последующего лимфооттока, а не лимфообращения, так как лимфа формируется эндотелием лимфатических капилляров и каждый раз представляет качественно новое образование, которое зависит от скорости кровотока, проницаемости стенок сосудов, иммунологического состояния организма. Лимфа обладает защитной функцией, задерживая в лимфатических узлах, как в фильтрах, микробов, попавших в организм. Обезвреживание микробов и токсических веществ происходит благодаря активной фагоцитарной деятельности эндотелия и лимфоцитов лимфатических узлов.

Увеличение лимфатических узлов указывает на инфекцию в организме. Массаж в данном случае противопоказан.

Под действием массажа - поглаживания, разминания, проводимых по направлению к сердцу, кожные лимфатические капилляры легко опорожняются, а такие приемы, как вибрация, поколачивание, похлопывание, вызывает расширение лимфатических сосудов. Таким образом, массаж ускоряет движение лимфы, увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка и освобождает их от продуктов обмена веществ. Массирующие движения проводят по ходу лимфатического тока в сторону ближайших лимфатических узлов. Такие направления называют массажными направлениями или линиями.

Влияние массажа на сердечно-сосудистую систему. Благотворное влияние массажа на сердечнососудистую систему сказывается в том, что при его применении происходит перераспределение крови в органах и тканях. Кровь от внутренних органов оттекает к коже, мышцам, наступает расширение периферических сосудов.

Все это облегчает работу сердца, повышается его нагнетательная способность, улучшается кровоснабжение самой сердечной мышцы, уменьшаются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения, повышаются обмен веществ, усвоение тканями кислорода.

Массаж увеличивает количество функционирующих капилляров, ширина их увеличивается, улучшается кровоток. Важным моментом в регулировании просвета капилляров является то, что стенки их обладают автономной (самостоятельной) сократимостью за счет эндотелиоцитов, которые то спадаются, то набухают.

Поэтому капилляры могут расширяться, суживаться или полностью закрываться. В работающей мышце количество раскрытых капилляров резко возрастает; установлено, что после массажа число раскрытых капилляров на 1 мм2 поперечного сечения увеличивается с 31 до 1400. Массаж не вызывает развития ацидоза (сдвига кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону) в тканях, а, наоборот, способствует вымыванию молочной кислоты из тканей, выведению органических кислот, и этим снимается утомление при физических нагрузках. Массаж области головы, шеи, надплечий снижает артериальное давление у больных гипертонической болезнью.

Влияние массажа на мышцы и суставы. Массаж оказывает благоприятное влияние на мышечную систему, под его воздействием улучшается их кровоснабжение, а значит, и питание, повышаются эластичность, сила и работоспособность, замедляется наступление атрофии мышц при заболеваниях) Мышца сокращается вследствие поступления импульсов, идущих по эфферентным (двигательным) путям из ЦНС.

Мышцы обладают важными физиологическими свойствами - возбудимостью, сократимостью и растяжимостью, эластичностью, т. е. принимают свою первоначальную форму по прекращении действия сил, вызывающих ее  деформацию.

Функционирующая мышца характеризуется постоянным непроизвольным напряжением - тонусом, из-за чего мышцы в норме всегда являются упругими и сопротивляются напряжению. Мышца, кроме упругости, обладает вязкостью, что проявляется тем, что после растяжения мышца не сразу принимает исходное состояние по длине, а постепенно. При понижении температуры вязкость мышц увеличивается, при повышении - уменьшается. Это важно учитывать при назначении массажа. Эффект от массажа увеличивается, если массируемые мышцы предварительно согреты (лампа солюкс) и массаж проводят в теплом помещении.

Доказано, что мышцы лучше расслабляются в том случае, если конечности согнуты под определенным углом. Такое положение (позицию) называют средним физиологическим положением (положение покоя). Эти положения используют в практике массажа. При положении лежа на спине средним физиологическим положением для рук является отведение плеча от туловища на 45°, сгибание предплечья в локтевом суставе под углом 110°, кисть в лучезапястном суставе согнута в ладонно-тыльном направлении под углом 9° и слегка отведена в локтевом направлении под углом 15°, пальцы полусогнуты. Средним физиологическим положением для мышц нижней конечности (является слегка согнутое (35°) в тазобедренном суставе и отведенное на 35° бедро и согнутое под углом 145° колено.

Для расслабления мышц спины рекомендуется поза лежа на животе с вытянутыми вдоль туловища и несколько повернутыми внутрь руками ладонями кверху. При массаже надплечья, шеи и головы рекомендуется применять кресла с кронштейнами для опоры головы. Массаж грудной клетки и живота проводят лежа на спине, ноги согнуты в коленях и слегка разведены. Расслабленная мышца на ощупь мягкая, а в состоянии сокращения при массаже мышца оказывает сопротивление, на ощупь такая мышца плотная и даже твердая, это состояние еще называют «забитостью мышц».

И. М. Саркизов-Серазини (1953), изучая влияние массажа на повышение и восстановление работоспособности утомленных мышц, указывает, что массаж является активным раздражителем и хорошим средством восстановления работоспособности, он повышает общую возбудимость организма, улучшая функциональное состояние мозговых центров.На изображении показаны лимфатические сосуды и узлы нижних конечностей

Под влиянием массажа увеличиваются эластичность и подвижность связок. Особенно эффективны приемы разминания при различных хронических заболеваниях суставов Массаж увеличивает секрецию синовиальной жидкости, способствует рассасыванию отеков, выпотов и патологических отложений в суставах, усиливает кровообращение и них, предупреждает развитие последствий микротравм у уставов.)На изображении показано среднее физиологическое положение, по Финку

Влияние массажа на дыхательный аппарат. Массаж улучшает функцию внешнего дыхания у больных при операциях на грудной и брюшной полостях, гипертонической болезни, неспецифических заболеваниях органов дыхания, увеличивает насыщение крови кислородом.

Влияние массаж на обменные процессы. Массаж оказывает благотворное влияние на газообмен, белковый и
обмен, увеличивая выделение из организма
минеральных солей - хлорида натрия, неорганического фосфора, азотистых органических веществ - мочевины, моченом кислоты, недоокисленных продуктов обмена – молочной кислоты.

Массаж активизирует защитно-приспособительные механизмы организма, оказывая положительное влияние на процесс выздоровления при различных заболеваниях.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно