На изображении показаны таблетки Трудно представить современный лечебный процесс без лекарств. Однако не секрет: в последнее время больным все чаще приходится сталкиваться с тем, что вместе с зубной щеткой, тапочками и сменой белья в больницу нужно брать и медикаменты.

Нина Салтыкова работает заведующей аптекой городской клинической больницы N 15 Москвы со дня ее открытия - вот уже 18 лет. За это время всякое случалось. Но профессию свою любит и расставаться с ней не собирается. - Наша больница хирургического профиля, - рассказывает Нина Ивановна. - В ней 1582 койки.

В год делается около 18 тыс. операций. Можете себе представить, сколько в день необходимо перевязочных материалов, инфузионных растворов, медикаментов. Конечно, без своей аптеки не обойтись. Нельзя сказать, что живем совсем без проблем.

Бывает, необходимого больному препарата в аптеке нет. Тогда "включаем" свои связи - звоним коллегам, на склад, просим в долг. Жизнь есть жизнь, и никто из нас не застрахован от случайностей. Но в общем жалоб нет. Работаем по графику - каждое отделение получает медикаменты в строго определенный день недели. Работа провизора в больничной аптеке полностью подчинена задачам коллектива больницы в целом.

Этим больничная аптека коренным образом отличается от аптеки муниципальной или коммерческой. Да и зарплата, конечно, ниже, чем "в городе". Однако, по словам Салтыковой, текучести кадров нет, как, впрочем, и вакансий. Каждый год на базе аптеки проходят практику студенты фармацевтического училища. Некоторые из них хотят попробовать себя именно в больнице. Подобный опыт несомненно пригодится им в последующей профессиональной деятельности. Ведь работа в больничной аптеке многого стоит...

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно