На изображении показана болезнь БаттенаСерьезная черепно - мозговая травма, полученная во время автодорожного происшествия, или огнестрельное ранение головы - и человек впадает в состояние комы. Он находится без сознания, и так может продолжаться долго, до тех пор, пока бьется его сердце. Еще недавно эти люди были обречены на смерть. 

Теперь же у новосибирских врачей появилась реальная возможность спасать таких пациентов. Вернуть головному мозгу утраченную функцию, а человеку - полноценную жизнь способны нервные клетки эмбриона, которые обладают высоким восстановительным и жизненным потенциалом.

Трансплантация фетальных нервных клеток уже много лет применяется за рубежом в нейрохирургии, лечении врожденных и приобретенных неврологических расстройств, в частности болезни Паркинсона. Теперь этим направлением науки занялись и в России, в том числе в Новосибирском институте клинической иммунологии СО РАМН. Исследователи и врачи единодушно утверждают, что у данного метода большое будущее.

Впервые трансплантация фетальных клеток была применена в клинической практике в Новосибирске два года назад, до этого проводились продолжительные научные исследования и подготовка. Нервная ткань очень чувствительна ко всяким воздействиям, поэтому важно было научиться сохранять ее жизнеспособность: правильно забрать ткань, затем изготовить из нее клеточную суспензию, полученные клетки криоконсервировать. В условиях глубокого замораживания в специальных установках с жидким азотом материал для будущей трансплантации может храниться бесконечно долго. Проведено уже больше 100 пересадок и взрослым, и детям. По словам нейрохирургов, все пациенты, которым в состоянии комы была проведена трансплантация нервных клеток, на 3-5-е сутки приходили в сознание.

Ученые Института клинической иммунологии и их коллеги-нейрохирурги продолжили поиск и провели первые 6 трансплантаций фетальных нервных клеток пациентам с тяжелыми последствиями спинномозговых травм. Эта методика еще в стадии разработки, но первые результаты обнадеживают: у больного, который в результате травмы был полностью обездвижен, появились признаки восстановления двигательных функций ног.

Этот же метод применяется при лечении последствий инсульта. У большинства больных после операции полностью восстанавливаются сознание и речь, они возвращаются к нормальной жизни и прежней профессии, то есть сохраняют свой социальный статус. Учитывая, что Новосибирск является одним из мировых лидеров по числу сердечных и мозговых катастроф и именно инсульты наряду с инфарктами уже много лет остаются основной причиной смертности и инвалидизации, нетрудно предположить, какова востребованность в таких операциях. Конечно, не всем больным показаны такие вмешательства, но, если надежда на успех есть, надо пробовать.

"Мы против расхожего мнения, что больной выживет только в том случае, если ему суждено выжить. Уверены, большинство больных, которые погибают после мозговых травм и инсульта, можно спасти", - говорит научный руководитель клиники нейрохирургии Новосибирской городской муниципальной больницы скорой помощи N 1 Самуил Рабинович. И все-таки нельзя сказать, что трансплантация фетальных клеток поставлена на поток. Тормозит развитие метода общественное мнение, категорически отрицающее саму идею использования тканей эмбриона даже в столь благородных целях, как спасение жизни и здоровья тяжело больных людей. Под воздействием этого фактора от поддержки исследователей дипломатично отказываются чиновники местных управлений здравоохранения. И тем не менее проблему необходимо решать.

Мировая трансплантология вынашивает идею создания банков клеточных линий, что избавит от этических неувязок с тканями эмбриона. В таком случае ученым достаточно взять одну эмбриональную клетку и в определенной физиологической среде вырастить из нее сколько угодно "потомков". В Институте клинической иммунологии СО РАМН есть условия для создания такого банка, ученые владеют технологиями сохранения и размножения клеток. При этом банк мог бы иметь статус не просто городского, а регионального. Поскольку решение данного вопроса тоже в компетенции чиновников, придется подождать, пока идея овладеет их умами. Печально только, что ждать придется и сотням больных, которые нуждаются в срочной операции.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно