На изображении показана ФДТ (фотодинамическая терапия)Возрастание резистентности возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе гнойно - септического характера, делает процесс излечения от этих болезней все более длительным и тяжелым. 

Годами отработанные методы антибиотикотерапии больше не приносят желаемых результатов. Решение этой и других проблем медицины многие исследователи связывают с развитием лазерной хирургии и терапии.

В качестве самостоятельного направления у нас в стране и за рубежом лазерная медицина оформилась более двух десятилетий назад. Но тем не менее, как подчеркнул в своем выступлении доктор медицинских наук А. Гейниц (ГНЦ лазерной медицины МЗ РФ), открывая конгресс "Лазер и здоровье - 99", сегодня все ведущие российские медицинские центры используют лазерную технику.

Ежегодно в этой области выполняется 250 научно-исследовательских работ, издаются 4 - 5 монографий. Интерес к лазерам огромен и за рубежом. Не менее 30 наименований издаваемых там журналов посвящено проблемам лазерной медицины. С 1987 г. в нашей стране на базе многопрофильных больниц начали создаваться республиканские, областные и городские центры лазерной хирургии и терапии. Такие научные коллективы есть в Твери, Самаре, С.-Петербурге, Томске и других городах. Только за 1999 г. ГНЦЛМ пролицензировал 97 государственных и коммерческих лазерных медицинских центров.

Для развития прикладных и фундаментальных работ создан Челябинский государственный институт лазерной хирургии. Открыто более 20 лазерных научных подразделений на базе некоторых НИИ. Как показывает практика, исследования в этой области требуют объединения усилий специалистов разных направлений. Другой путь для повышения качества лечения - использование лазеров в сочетании с другими видами терапевтического воздействия (криотерапия, УЗИ, дозированное охлаждение тканей, подсоединение миостимуляции при сложных переломах). Разработаны методы оперативного лечения онкологических заболеваний с применением углекислотного, гольмиевого, диодного лазеров. Большой интерес проявляется к использованию диодных лазеров в различных областях хирургии и офтальмологии для сварки тканей. Заметно увеличилось количество работ по применению гольмиевого лазера в урологии. Началось использование низкоинтенсивного лазерного излучения.

Разрабатываются и внедряются методики внутривенного облучения крови у больных с ИБС, болезнями щитовидной железы и др. Сегодня в оснащении медицинских учреждений есть более 2 тыс. хирургических и 40 тыс. терапевтических лазеров. Многие аппараты морально и физически устарели, к тому же около 17 тыс. больниц и поликлиник нуждаются в первичном оснащении. Как считают специалисты, лазерные аппараты должны иметь все учреждения отрасли. Есть и такая проблема, как подготовка лазера к работе. Его обслуживание и наладка требуют специальных инженерных знаний, определенной квалификации врачей.

По твердому убеждению А. Гейница, подготовка обслуживающего персонала должна осуществляться только на базе специализированных государственных учреждений. Если говорить о технической стороне лазерной терапии для медицинской практики (кстати, по мнению многих специалистов, сложность системы аттестации и сертификации аппаратов ставит российского разработчика в невыгодные условия), сегодня на рынке насчитывается до 50, а по некоторым данным до 70 видов лазерных аппаратов различного действия. "Нужно ли такое количество аппаратов практикующему врачу?" задается вопросом профессор Российского университета Дружбы Народов В. Козлов.

Если распределить различные типы излучателей по степени использования, то тут же станет очевидно, что на ведущих местах остаются традиционные аппараты - ИК - генератор, гелий - неоновый, углекислотный. К новым и сложным установкам врачи относятся настороженно. Достаточно очевидно, что процесс отбора затруднен отсутствием сколько-нибудь разумной (в отличие от технической) медицинской классификации аппаратов. Классификация способов лучевого воздействия остается в прежних классических рамках - эндоскопическое, чрескожное, внутрисосудистое и через точки рефлексотерапии.

Есть еще один способ воздействия - через радужную оболочку глаза, но, как и прежде, он числится в категории экзотических. Хотя лазеры применяются давно, значительный прогресс в понимании механизма действия лазерного излучения достигнут только в последние годы. Как известно, лазерное воздействие происходит на молекулярном, клеточном и организменном уровне. Если говорить об уровне клетки, на сегодня получены достоверные данные, что облучение в культуре усиливает их пролиферативную активность. Использовать выявленный эффект можно в терапии огнестрельных, послеоперационных и других ран, с целью их более быстрого заживления. Чрезвычайно важный вопрос - параметры воздействия для применения в клинической практике. Установлено, что комбинация плотности и мощности воздействия не так существенна, для организма важнее накопление определенной дозы.

Что касается характера воздействия, то максимальный эффект имеет место при непрерывном излучении. Для каждого организма существует дозовый коридор чувствительности. При передозировке воздействия или его недостатке, может наблюдаться процесс угнетения физических реакций или вообще отсутствие чувствительности как таковой. Установлено также, что доза воздействия на клеточном уровне одна, а в целом для организма совершенно иная. Прогресс лазерной медицины привел к появлению принципиально нового способа воздействия на биологические объекты, основанного на применении нового класса препаратов - фотосенсибилизаторов. Это открыло перспективы в терапии не только онкологических заболеваний, но и относящихся к общей и гнойной хирургии, кардиологии и др.

Метод фотодинамической терапии (ФДТ) следует назвать несомненным научным и практическим достижением последних лет. В основе его лежит фотохимическая реакция, возникающая при взаимодействии света красной области спектра с фотосенсибилизаторами, образовании активной формы кислорода и свободных радикалов, которые ведут к гибели опухоли и замещению ее соединительной тканью. Преимущество метода - в локальном избирательном воздействии на больной орган. Диагностика с помощью фотосенсибилизаторов очень чувствительна, можно обнаружить опухоли даже диаметром до 2 мм. ФДТ оказалась эффективной при лечении как первичных опухолей, так и множественных с локализацией в желудке, легких, пищеводе, при рецидиве рака после стандартных методов лечения, внутрикожных меланомах, раке молочной железы и других.

Важным направлением является применение ФДТ для неопухолевых заболеваний, в частности при лечении ожогового пятна и профилактике помутнения пересаженной роговицы при рецидиве слепоты. Через 3-4 месяца после трансплантации роговицы может начать развиваться сеть новых кровеносных сосудов. Сеанс ФДТ ведет к их облитерации, восстановлению прозрачности роговицы и даже повышению остроты зрения. Метод применяется также для лечения больных с длительно незаживающими гнойными ранами и трофическими язвами, псориазом, атеросклеротической облитерацией сосудов. ФДТ скоро станет доступной и для практикующих врачей.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно