ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ МЕДИЦИНА. ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ
ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

На изображении показана колючая проволока СИЗОЭтот небольшой комментарий к 1 - му Всероссийскому совещанию медицинских работников уголовно-исправительной системы Минюста РФ мне бы хотелось начать с давнего письма одного зэка - "полосатика" из колонии особого режима.

Житель Москвы, он сентиментально попросил меня прислать осенний лист с Цветного бульвара (о таких в зонах говорят: слюнтявку гонит), и совсем не сентиментально назвал дядей с ГУИНа (Главное управление исполнения наказаний) "удавами с Большой Бронной".

А коли письмо шло левым путем "с воли", то зэк-убийца и поведал мне о том, как это "исполнение наказаний" создавало настоящий ад в современных лагерях. Зэк как малое дитя, ему совсем неважно, что там делается в Кремле и как живет народ. Есть "мент" и есть "хозяин" (начальник колонии). Если с первыми встреча бывает кратковременной, то со вторым осужденному жить и жить долгие годы. Я совсем не хочу оскорбить сотрудников ГУИКа, но коли на первом таком представительном совещании речь шла именно о людях за колючей проволокой, почему бы не знать и такую словесную характеристику из зоновской гущи народной.

Тем более что ГУИН, несомненно, своей прошлой закрытостью (а надо было бы кричать во всеуслышание) способствовал созданию этого самого нечеловеческого ада, особенно в тюрьмах, СИЗО, лагерных штрафных изоляторах. Конференц - зал "в погонах" впечатлял, на что мой сосед - подполковник из Владикавказа сказал: "Нам, врачам, давно пора снять форму.

Психологически она особенно тяготит несовершеннолетних преступников"... Так вот, зал в целом выглядел очень строго, но в лицах этих людей было что-то такое, что снимало невольное напряжение. Сидели врачи, мужчины и женщины, те, кто призван охранять здоровье осужденных. И их, поверьте, заинтересованность в этом близко смыкалась с душевной болью, желанием во что бы ни стало поправить нынешнее положение, которое один из выступающих оценил, как "национальную катастрофу России".

Имеется в виду эпидемия в колониях туберкулеза. Начальник одного из отделов ГУИНа подполковник Алексей Бережнов назвал цифру: только лагеря ежегодно приращивают к уже имеющимся там больным туберкулезом по 30-40 тыс. новых. И другие цифры просто ужасающие, касается ли это вензаболеваний, ВИЧ-инфицированных, наркоманов, больных гепатитом. Я задал подполковнику наивный вопрос: почему? - Плохие условия. На человека в СИЗО приходится один квадратный метр жизненного (точнее, безжизненного. - В. Х.) пространства.

Признание достойное похвалы. Уже и это хорошо, что в ГУИНе осознают проблему сполна. 1-е Всероссийское совещание работников пенитенциарной медицины чрезвычайно полезно еще и тем, что съехались специалисты со всех регионов России (за исключением Камчатки). Коллеги впервые увидели друг друга, с трибуны сказали то, что действительно накопилось в душе. И повод собраться был весомым - исполнился год, как уголовно-исправительная система отошла из МВД под крыло Минюста. И все отметили в связи с этим первые положительные сдвиги. На совещании было что спросить и с представителей Минздрава РФ, и с тех же МВД и Минюста. Еще присутствовали глава представительства Нью-йоркского института здравоохранения, руководитель миссии из Англии и представитель все еще до конца непонятной международной организации "Врачи без границ". Намечена целевая национальная программа по коренному совершенствованию пенитенциарного здравоохранения, определены тенденции и приоритеты, стратегия и тактика.

Сделан огромной важности первый шаг в сторону заботы о больных заключенных. ... От женщины-врача в полковничьих погонах Натальи Вежниной из Кемерова потрясающий рассказ, стоящий всех докладов. 15-20 лет назад заключенный делал все возможное, чтобы непременно заразиться туберкулезом. Как только он оказывался в ряду "счастливчиков", начиналась новая полоса жизни: тихая и чистая больничка, усиленное питание, непрерывное лечение, возможно, и досрочное освобождение. А там, по закону, могли дать отдельное жилье, отправить на санаторно - курортное долечивание. Благодать! Так работало советское здравоохранение. Теперь узник лагеря или тюрьмы заболеть туберкулезом категорически не хочет, а если заболел, хочет вылечиться. И этим сказано все!

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно