На изображении показан микробЭволюция клинического течения болезни происходит также в результате активного воздействия на микроорганизм - возбудитель болезни. Хорошей иллюстрацией этого может быть скарлатина. До второй половины XX века она протекала очень тяжело.

У подавляющего большинства детей (6070 проц.) возникали различные осложнения, и каждый пятый из заболевших умирал от этой инфекции.

Применение стрептоцида, сульфаниламидов снизило летальность от скарлатины, но процент осложнений оставался высоким. Радикальные изменения в течении скарлатины произошли в конце 40-х - начале 50-х годов, когда для лечения детей стали применять пенициллин и была разработана система госпитализации, исключающая возможность перекрестного инфицирования. Это обеспечило не только 100 - проц. выздоровление больных от скарлатины, но и резкое снижение осложнений (до 4 проц.), при этом полностью исчезли гнойные осложнения. Из грозной когда-то инфекции скарлатина превратилась в безобидную болезнь, часто протекающую в виде очень легкой или стертой формы, что позволило сократить сроки пребывания больных в стационаре до 7-10 дней (вместо 32), а в дальнейшем и вообще отказаться от обязательной госпитализации (см. табл.1).

Исключительный интерес представляет клиническая эволюция кори - болезни, которая свирепствовала среди детей в первой четверти XX века, а затем во время Второй мировой войны. Из-за особой тяжести течения ее называли детской чумой. Особенно тяжелое течение кори в эти годы наблюдалось среди детей, поступавших из оккупированных областей. Это были дети с тяжелой дистрофией и авитаминозом, с осложнениями вплоть до номы. Каждый пятый ребенок, заболевший корью в те годы, умирал, а среди детей раннего возраста летальность достигала 40 проц.

При этом причиной летальных исходов была, как известно, не сама корь, а бактериальные осложнения. В 3040-е годы самым частым возбудителем пневмонии при кори был пневмококк. Из органов умерших он высевался в 90 проц. случаев. С 1940 г. стали применять сульфаниламидные препараты, и летальность при этом снизилась более чем в 2 раза.

Однако в дальнейшем все чаще причиной осложнений кори становится стрептококк. Стрептококковые пневмонии протекали очень тяжело с абсцедированием и деструкцией. Летальность вновь увеличилась. С применением пенициллина (с 50-х годов) удалось справиться и с тяжелыми стрептококковыми осложнениями. Но спустя несколько лет причиной летальных исходов становится стафилококк, не чувствительный к пенициллину.

Создание новых поколений антибиотиков широкого спектра действия позволяет сегодня вылечивать больных и с тяжелыми стафилококковыми осложнениями. Но по мере адаптации микробов к применяемым антибиотикам менялась антигенная структура циркулирующих штаммов, возникали принципиально новые формы микробов (такие, как L-формы бактерий), продуцировались дефектные частицы вирусов с неполным

геномом или с неполным набором белков, ферментов. В итоге возникли полирезистентные к антибиотикам штаммы микробов. Нарушился естественный микробиоценоз, повысилась агрессивность таких микробов, как кишечная, синегнойная, гемофильная палочка, микоплазмы, стрептококк из группы В, С, грибы Кандида и др.

Эти микробы нередко становятся причиной внутрибольничных вспышек, особенно в отделениях для новорожденных, родильных домах и реанимационных отделениях. На примере кори демонстрируется эволюция микроорганизмов возбудителей осложнений этой инфекции (см. табл.2). Но это не обычный естественный эволюционный процесс изменчивости биологических свойств микроорганизмов, который постоянно происходит в природе на протяжении многих столетий.

В данном случае эволюция микроба прослеживается на протяжении сравнительно короткого исторического периода, то есть имеет место ускоренный эволюционный процесс изменчивости в результате активного вмешательства в биологию микроба. Этим можно объяснить и особенности клинического течения болезни, и появление "новых" инфекций.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно