На изображении показана французская сабляСабрировать - от слова "сабр" (сабля по - французски). Интерны приспособились отрубать горлышко бутылки ударом столового ножа. 

Обнажившаяся пробка затем вытаскивается крепкими молодыми зубами. Когда я рассказала, что в России считается незазорным протолкнуть пробку в бутылку, мои побледневшие коллеги, озираясь, зашикали на меня: "Даже среди врачей есть чувствительные люди, которых подобные кощунственные слова могут довести до преждевременного инфаркта!" На сабрирование отводится три попытки.

Несчастный, которому не удалось обезглавить бутылку с трех раз, без промедления подвергается суровому наказанию. Пришло время объяснить, что же это за штрафы, кто их назначает и в чем они состоят. Всем в трапезной заправляет эконом. Он заказывает меню, собирает деньги едокторов - немного по французским понятиям. 40 $ в месяц с интерна, в два раза больше с заведующего отделением и 200 $ с патрона. Эконом сидит за отдельным столом, у него есть помощник - субэконом и помощница - экономинетка.

Субэконом, если ему повезет, тоже может обзавестись субэкономинеткой. Отношения между ними чисто деловые. Орудия труда эконома - увесистый дубовый молот и "колесо наказаний", висящее прямо над его столом. Экономы любят повторять, что телесные наказания в столовых для дежурных никто не отменял. Чаще всего они ограничиваются наказанием в виде штрафа. Всевозможные штрафы написаны и изображены на "колесе наказаний". К примеру, "показать нижнюю часть спины", "просимулировать оргазм", "проиллюстрировать главу из "Кама сутры? и так далее, все в том же роде. Эконом крутит колесо, на каком штрафе оно остановится, то и исполняй под вдохновляющий скрежет ножами по тарелкам, который с восторгом производят собравшиеся.

Эконом в трапезной - царь и бог, спорить с ним бесполезно. На робкие заклинания "преступника", что такое суровое наказание, дескать, несправедливо, эконом моей больницы, хирург-стоматолог, однажды заявил, кровожадно осклабившись: "Обожжжаю несправедливость!" Преступления в трапезной - это, помимо совершенно недопустимых до подачи кофе разговоров о медицине, появление без белого халата, со стетоскопом или другим медицинским орудием, начало трапезы до того, как эконом наполнил тарелку, уход из-за стола до того, как эконом пригубил кофе, без его специального разрешения, и другие более мелкие "грехи".

Правда, и на эконома есть управа - закон и "глас народа". Например, недавно в нашей трапезной с места, как полагается, громким голосом было заявлено: "Мой эконом, нам третий день подают к кофе всякую гадость вместо шоколада!" Жалоба была поддержана улюлюканьем и одобрительным скрежетом ножей по тарелкам большинства обедающих. Эконом вызвал помощницу повара и строго отчитал ее, но было заметно, до какой степени он смущен, ведь это он не заказал шоколад! Вообще-то эконом должен обладать следующими качествами: не лезть за словом в карман и предаваться свободному словоизлиянию с наслаждением, любить поесть и выпить, а также разбираться в искусстве.

Ведь именно эконом ежегодно заказывает фрески на стенах трапезной. На них изображены все профессора, работающие в больнице, в самых чудовищных неприличных ситуациях, фантазия художника особенно разыгрывается, когда нарисована, к примеру, супруга патрона в компании его же подчиненных. От эконома также требуется чувство ритма. По праздникам трапезная под его руководством выстукивает ритмы известных песен ножами по столу. Горе несчастному, который брякнул ножиком, когда эконом уже закончил, - его ждет строгое наказание. Грандиозное событие - выборы нового эконома. Дело в том, что интерны дважды в год переходят в другую больницу. Это делается для того, чтобы они лучше овладели всеми тонкостями профессии. Поэтому дважды в год трапезная выбирает нового эконома.

Кандидатуру может выдвинуть бывший эконом или новичок может предложить себя на этот пост сам. Главное условие - он должен продемонстрировать присутствующим нижнюю часть спины. Причем надо быть готовым в дальнейшем делать это регулярно по малейшему требованию аудитории. Чаще случается, что эконом сам напрашивается и пользуется малейшим предлогом, чтобы "обнажить свою суть". Выбранная им экономинетка являет миру свою грудь, те же формальности относятся и к субэконому и субэкономинетке. Так что помимо всех вышеперечисленных достоинств эконом со товарищи должен обладать определенной склонностью к эксгибиционизму. Вот так и питаются врачи во Французской Республике благодаря заботам императора Наполеона. Прекрасно, по моему мнению, питаются. И развлекаются, как умеют.

Иногда в столовой для дежурных среди разгула всеобщего веселья по поводу только что продемонстрированных частей тела я вспоминаю, как развлекались мы... в моей "прошлой жизни" в Москве, в 1-м Медицинском институте, в пору моей первой интернатуры, - "Весну на Пироговке", КВНы, полуобморочные ночи под гитару на прокуренных кухнях. Мы тоже развлекались и питались, как могли...

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно