На изображении показан сырПИТАНИЕ ВРАЧА ВО ФРАНЦУЗСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Французская государственная больница в таком виде, в каком мы ее знаем теперь, была создана Наполеоном Бонапартом 200 лет назад. 

Надо сказать, он вообще старался проявлять заботу о том покалеченном пушечном мясе, которое в огромных для того времени количествах поставляли во Францию его беспрерывные войны. Именно он создал знаменитый Дом инвалидов в центре Парижа - нечто среднее между домом престарелых и санаторием для ветеранов.

НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ

За основу император принял систему организации монастырских лечебниц. Вся работа велась врачами - интернами, которые жили при больнице практически как монахи. Им помогали студенты - медики или экстерны, имевшие право покидать своих пациентов после обеда - для лекций и экзаменов. Экстерны снимали квартиры в городе. Научно - практическое руководство осуществляли профессора, они занимались лечением особо сложных случаев и учили студентов.

Профессора были прилично обеспечены и имели частную практику наряду с государственным жалованьем. Такая организация, видимо, оказалась вполне жизнеспособной, практически в неизменном виде она существует и по сей день. Правда, интерны в большинстве случаев живут на частных квартирах. Ведь с появлением телефонов их при необходимости всегда можно вызвать. Тех, у кого нет мобильных аппаратов, стационар снабжает так называемыми бипами.

На бипе появляется номер отделения, которое нуждается в срочной консультации специалиста. Интерн туда звонит, дает совет и при необходимости приезжает для оказания помощи. В отделении крупной парижской больницы работают четыре интерна, один или два заведующих отделением, в тесном сотрудничестве с ними находятся консультанты, имеющие свои кабинеты при стационаре. Руководят всеми профессорпатрон и два профессора - заместителя. Обо всех своих решениях и манипуляциях интерн информирует заведующего, тот имеет право запретить или разрешить.

В свою очередь, заведующий докладывает обо всем одному из профессоров-заместителей. Патрон делает обход один раз в неделю. За ним тянется длинный хвост из пяти - шести экстернов, интернов и заведующих отделениями. К обходу готовятся, особенно интерны. Традиция диктует, что патрон обычно должен поощрять экстернов - они меньше всех получают денег и в обычные дни их ругают и эксплуатируют интерны и заведующие. Интернов во время обхода следует распекать на все лады: через пару лет они выбьются в заведующие - злее будут. С заведующими можно вступать в научную дискуссию, в которой патрон, естественно, легко побеждает (после обхода заведующий скрипя зубами объясняет, какие патрон говорил глупости, и устраивает профилактическую трепку интернам и экстернам). Военно - монастырская иерархия и строжайшая дисциплина.

ОБЕД, КОТОРЫЙ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... СЫРОМ

Вся эта публика должна питаться. Предусмотрительный император продумал и эту деталь, по принципу "голодный солдат - плохой вояка". Монастырские трапезные превратились в столовые для дежурных. Они до сих пор располагаются все в тех же монастырских залах, в Париже новые больницы - редкость. В большинстве случаев новые постройки разрастаются вокруг средневекового церковного или монастырского ядра. В сводчатых залах рядами стоят нерушимые могучие дубовые столы и лавки. Скудные приборы тарелка, вилка, нож и граненый стакан. Каждый входящий обязан "поздороваться" - дотронуться до спины уже усевшихся коллег.

Только эконома (о нем я расскажу позже) и гостей за его столом, расположенным перпендикулярно всем остальным, можно приветствовать обычным "здравствуйте". Если кому-то покажется, что ты обошел его вниманием, не ткнув в спину, он жалуется эконому, не вставая со своего места, и ты будешь "оштрафован". Официанты, они же помощники повара, ставят на каждый стол большие блюда с кушаньями. Обязательны закуски - овощные, пицца, колбаса и ветчина. Обедающие наполняют свои тарелки и передают блюда дальше. Опустел поднос с закусками - на стол ставится основное блюдо, мясо или рыба, всегда превосходно приготовленное, с изощренными соусами и гарнирами, тоже весьма изысканными.

Десертов полагается два вида - сыры и сладкое. "Обед, который не заканчивается сыром, все равно, что одноглазая красавица" - гласит французская пословица. Сыров вместе с зеленым салатом подают не менее шести сортов - овечий мягкий и твердый, с чесноком и травками, из коровьего молока разной степени "вонючести".

На сладкое - фрукты, пирожные, мороженое, кремы и муссы. В конце обеда появляются черный кофе во вместительном кофейнике, конфеты и шоколад. Кофе - единственное традиционно плохо приготовленное "блюдо" в столовой для дежурных. "Кофе на столе - можно курить и говорить о медицине" - закон трапезной суров, но справедлив и мудр. Представьте себе, легко ли было интернам, годами жившим при больнице, еще и за едой слушать разговоры о клистирах и ампутациях! За медицинские беседы наказание самое строгое и неминуемое.

Поэтому, если хирурга в столовой спросят, чем он занимается, тот отвечает: "Режу и рублю", кардиолог - "Тем, что любит", а проктолог - "Выходом продуктов питания". Надо признаться, по качеству питание не уступит приличному парижскому ресторану. По количеству калорий оно даже превосходит французские нормы. Разнообразие исключительное - в течение нескольких месяцев вы не увидите на столе одно и то же блюдо. В обычные дни недели на столе стоят графины с водой и красным вином. Это недорогое столовое вино. Один раз в неделю, чаще всего в среду или четверг - настоящее вино в бутылках и даже крепкие напитки (виски, джин или водка).

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно