На изображении показано министерство здравоохранения и социального развития РоссииСначала о правовой и материальной базе медицинской помощи. Она создана Федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", и им же установлена обязательная интеграция медицинской помощи в стационарные учреждения социального обслуживания. 

А объединениеэтих двух групп населения под одной крышей обусловлено тем, что их потребности в социальной и медицинской помощи в основном совпадают. Поэтому само по себе создание таких единых центров, а не отдельных систем для каждой категории позволило сэкономить большие средства и направить их на решение насущных задач.

Сегодня в России в системе социального обеспечения действует 1165 домов - интернатов для пожилых и инвалидов на 262 тыс. мест, в которых работают почти 4 тыс. врачей, 22 тыс. медицинских сестер и свыше 70 тыс. сотрудников, осуществляющих уход, а также 760 социальных работников. В штаты отделений социально - медицинского обслуживания входят медицинские работники, ориентированные на многопрофильную помощь пожилым. По мере надобности привлекаются врачи - специалисты, например геронтопсихиатры. Это очень серьезная проблема изменение психологического и психического статуса лиц старших возрастных групп.

В России, как и в большинстве развитых стран, многие пожилые люди страдают психосоматическими заболеваниями и психическими расстройствами. Однако психиатрическая помощь остается для них недоступной не по вине системы здравоохранения, а по субъективным причинам из-за предубежденного отношения к визиту в психоневрологический диспансер.

Это влечет за собой госпитализацию в неспециализированные больницы и необоснованный рост затрат на лечение. Привлечение геронтопсихиатров к оказанию помощи пожилым в муниципальных центрах социального обслуживания позволило снять психологический барьер и достичь хороших показателей в восстановлении здоровья пациентов и стабилизации их состояния. Но распространенность психосоматических функциональных заболеваний еще велика.

В связи с этим во многих медицинских учреждениях организованы структурные подразделения, занимающиеся дифференциальной диагностикой и оказанием помощи пожилым пациентам с психосоматическими и нервно-психическими расстройствами, включая стресс, депрессию и дезадаптацию как состояния предболезни. В этом случае диагностика и коррекция проводятся с учетом биопсихосоциального характера заболеваний по схеме больной - проблема (болезнь) окружение (семья). Такой комплексный подход позволил уменьшить медикаментозную нагрузку на пожилых пациентов, оптимизировать лечебный процесс, не допустить госпитализации, а в случае возникновения такой необходимости значительно сократить сроки пребывания в стационаре.

Положительные результаты дала и интеграция геронтологических подразделений в научно-исследовательские учреждения здравоохранения. Так, в Центре психического здоровья РАМН созданы клиника психозов позднего возраста и клиника по изучению и лечению болезни Альцгеймера, в которых сотни пациентов получают необходимую помощь. Следующий шаг нужно сделать к организации гериатрических центров на базе уже сложившихся структур, которые традиционно оказывают помощь пожилым. Пример тому - больница N 60 в Москве, здесь создана соответствующая база, работает кафедра. Но основной вопрос все-таки подготовка кадров. На его решение, как считают специалисты, уйдет много лет. Но большой энтузиазм врачей, работающих с пожилыми людьми, позволяет надеяться на изменение ситуации. Считается, что путь в геронтологи из терапевтов - наиболее приемлемый для становления специалистов в этой области.

Полное пренебрежение правительства к здоровью собственного народа заставляет профессионалов настойчиво работать над совершенствованием медицинской помощи старшему поколению. Подвижки в этом есть. В Самаре прошел I Всероссийский съезд гериатров, а в Москве - Международная научно-практическая конференция "Пожилой больной. Качество жизни". Российские ученые участвовали в Европейском конгрессе по этой же проблематике. В 2000 годув С.-Петербурге состоится Европейский конгресс по биогеронтологии, а в 2002-м в Москве - по клинической геронтологии.

Приглашение российских геронтологов на европейские конгрессы - это признание мировым сообществом их высокого профессионального уровня. В нашей стране, можно сказать, сложилась многоуровневая комплексная система, работающая в интересах пожилого человека. А учитывая ожидаемый рост числа пожилых людей, Минздравом России предприняты меры по созданию интегрированной геронтологической службы.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно