На изображении показаны пожилые людиК ИТОГАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПРОВОЗГЛАШЕННОГО ООН

В XXI веке пятую часть населения России будут составлять лица старших возрастных групп. 

СТАТИСТИКА БЕСПРИСТРАСТНА В отличие от многих зарубежных стран увеличение доли пожилых у нас обусловлено не только низкой рождаемостью и сокращением числа детей в общем составе населения, но и высокой смертностью в трудоспособном возрасте. Поскольку старение населения будет продолжаться и в следующем тысячелетии, возникает необходимость сбалансированного подхода к охране здоровья в старости, так как старики - это особо уязвимая часть общества.

Разработанная Федеральная программа "Старшее поколение" мало что изменила в их жизни и, по мнению экспертов, будет продолжена. Беспристрастная статистика говорит, что уровень заболеваемости у пожилых (60-74 года) почти в 2 раза, а у лиц старческого возраста (75 лет и старше) в 6 раз выше, чем у молодых. Другой у них и характер патологии, преобладают длительно протекающие хронические заболевания. Для старых людей характерно сочетание болезней разного генеза, тесно связанных с развитием возрастных процессов в стареющем организме. На этом фоне происходит снижение числа посещений поликлиник.

Объясняется это рядом причин: недостаточной мобильностью указанного контингента больных, отсутствием необходимости оформления больничного листа, известной адаптацией к уже имеющимся хроническим заболеваниям, приобретенными навыками в лечении своих недугов. Причем развивающиеся клинические симптомы эти пациенты расценивают как проявление старости. Более половины занимаются самолечением, широко используя домашние средства и медикаменты, приобретенные в аптечной сети без назначения врача. Чем старше возрастная группа пациентов, тем больше в ней доля лиц, вообще не прибегающих к медицинской помощи. Даже при острых заболеваниях и обострении хронических к врачам обращаются лишь 18,9 проц.

Посмотрим на показатели госпитализации: в возрасте 60 лет и старше они значительно выше, чем среди остального населения, и очень часто обусловлены не медицинскими, а социальными показаниями - одиноко живущие старики. Это объясняет и длительность пребывания на больничной койке (в 2 раза против соответствующего показателя в более молодой возрастной группе). Где рады пациентам... Большинство пожилых людей, особенно ветераны, стремятся получить стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войн. Эти учреждения несколько лучше финансируются.

Там особое отношение к старикам, определенные традиции, которые передаются из поколения в поколение - от главного врача до санитарки. Опыт работы таких учреждений, по сути являющихся региональными гериатрическими центрами, считает начальник отдела организации и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Г. Сквирская, должен быть широко распространен. Это касается и внедрения соответствующих методик обследования, и лечения лиц пожилого возраста, и подготовки здесь врачей - гериатров различного профиля. Понимая необходимость развития системы медицинской помощи пожилым, в ряде территорий страны уже приступили к созданию сети гериатрических учреждений (больницы, центры).

Так, на базе областной больницы N 3 Нижнего Новгорода несколько лет успешно функционирует областной гериатрический центр. Он является клинической базой Нижегородской медицинской академии и помимо сугубо геронтологических вопросов занимается проблемами преждевременного старения. Интересен также опыт развития гериатрической службы в С.-Петербурге. Работа организованных там гериатрического центра и гериатрических отделений (кабинетов) в поликлиниках была первоначально направлена на оказание медицинской и медико-социальной помощи лицам пожилого возраста вне стационара. К этой деятельности активно привлекались социальные работники. Специалисты центра осуществляли регулярный патронаж своих пациентов на дому. Однако практика показала, что для развития службы необходимы специализированные стационары и отделения.

С этой целью центру передано здание городской многопрофильной больницы, что позволило расширить возможности гериатрической службы С.-Петербурга. Эффективно развивалась гериатрическая служба и в Новосибирске. Тем не менее таких специализированных центров в стране по-прежнему недостаточно (около 100). Поэтому невозможно в полном объеме обеспечить реальные потребности пожилых в плановом лечении, медицинской реабилитации и медико-социальной помощи. Требовались более эффективные меры на этом направлении. Минздрав России издал приказ о совершенствовании организации медицинской помощи лицам пожилого и старческого возрастов.

Судя по его установкам, решение проблемы видится в расширении объемов помощи на догоспитальном этапе и реструктуризации имеющегося коечного фонда больниц, учитывающей интенсивность лечебного процесса и реальные потребности регионов. При этом на базе маломощных больниц, особенно в сельской местности, должны быть созданы стационары для планового лечения и медико - социальной помощи лицам старших возрастов. Сегодня догоспитальную помощь этим гражданам оказывают терапевты и другие "узкие" специалисты поликлиник, а также врачи общей практики и семейные врачи. Специалисты, имеющие сертификат по специальности "Гериатрия", а их в России 135, в основном ведут консультативный прием в поликлиниках и гериатрических центрах. А эта помощь, полагают в министерстве, должна быть децентрализована и максимально приближена к месту проживания пожилых людей. И еще.

Поскольку старение начинается значительно раньше, чем приходит старость, и эти процессы у разных людей проходят по-разному, одной из важных профилактических задач специалисты считают изучение феномена долголетия.

Это позволит выработать рекомендации по сохранению и поддержанию здоровья в разных возрастных периодах, наметить пути улучшения качества жизни пожилых, снижения потребности в медицинской помощи. Но уже то, что Россия взялась за решение этой проблемы, обнадеживает. Еще в 1995 году в номенклатуру врачебных специальностей включена гериатрия, утверждено положение о враче-гериатре, ведется последипломная подготовка врачей и среднего персонала по геронтологии и гериатрии в медицинских вузах страны.

Только на кафедре последипломного образования РМА в течение 6 лет получили гериатрическое образование около 2 тыс. врачей общей практики. И знаете, что они говорят? - "Вы нам открыли глаза на жизнь, на старость".

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно