На изображении показана хронобиологияПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

По мнению некоторых специалистов, одним из факторов, негативно воздействующих на резервы организма, является искусственное изменение времяисчисления в нашей стране, своеобразная "петля времени", в которую нередко попадают люди. 

Всего 5 проц. государств мира живет в подобном рассогласовании с природой по времени, в результате которого зимой происходит опережение поясного времени на час, в летний период - на 2 часа. Это приводит к нарушению жизненно важного и генетически сформировавшегося ритма сон - бодрствование, росту заболеваемости, суицидов, обращаемости за медицинской помощью в связи с обострением хронической патологии, увеличению числа ДТП, повышению травматизма и др.

О влиянии биологических ритмов на здоровье человека наш корреспондент беседует с одним из ведущих биоритмологов страны, членом проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РДМН, членом - корреспондентом Международной академии наук, кандидатом медицинских наук, доцентом Московского государственного медико - стоматологического университета Михаилом БЕРЕЗКИНЫМ. - Михаил Викторович, насколько мне известно, еще в начале 70-х годов в эксперименте на животных вы занимались изучением суточных ритмов клеточного размножения в раковых опухолях.

Как использовался хронобиологический подход в проводимых вами исследованиях? - Само понятие "хронобиология" подразумевает изучение протекания биологических процессов во времени. Все организмы, начиная с одноклеточных и заканчивая высшими - Homo sapiens, имеют ритмы, наиболее изученные из которых - суточные. Они связаны с вращением Земли вокруг своей оси и в этой связи со сменой дня и ночи. В абсолютном большинстве нормальных тканей организма присутствует отчетливый суточный ритм клеточного обновления, поэтому в разные часы их физиологическая регенерация происходит неравномерно.

А вот раковые клетки (как считалось в то время и до недавних пор) не подчиняются регуляторным функциям организма. В ходе наших экспериментов по изучению ритмов клеточного размножения в перевиваемой опухоли рака преджелудка у мышей было установлено, что в карциноме тоже существует суточный ритм, причем схожий с ритмом в здоровой ткани. Это позволило сделать вывод, что в определенные часы суток деление клеток идет более активно, число митозов больше, следовательно, этим процессом можно управлять. Вводя циклофосфан в предмитотическую фазу, получили эффект торможения роста опухоли в 2 раза выше, чем при применении той же дозы препарата, но вводимой в другие часы.

В результате увеличивалась продолжительность жизни животных с опухолями, уменьшались размеры карциномы, снижалось число митозов. Наиболее положительные результаты отмечались на солидных опухолях. То есть хронобиологический подход в лечении рака давал эффект. Это подтверждало нашу гипотезу о том, что вводить противораковые препараты следует в строго определенное время, учитывая суточный ритм размножения клеток в опухоли каждого конкретного пациента. Правда, установление ритма - процесс сложный, поскольку до сих пор нет бесконтактных методов его определения.

Контактные же (например, биопсия) провоцируют активность роста опухоли. Уверен, с развитием медицинской науки и техники появятся совершенные интактные методы определения клеточного размножения, что позволит, зная суточный ритм, блокировать деление раковых клеток, а процесс лечения онкологических заболеваний станет более эффективным. - Кроме ритмов клеточного обновления имеются, например, ритмы сердечно-сосудистой деятельности, которые проявляются в частоте сокращений сердца, а также ритмы температуры тела. Как сказываются они на адаптивности организма к раздражителям внешней среды, в частности при изменении режима работы? - Теплокровность - это завоевание эволюции, стабильный показатель выживаемости организма.

Существует отчетливый суточный ритм температуры тела. Она значительно меняется в течение суток: минимум ее наблюдается с 3 до 7 часов, максимум - с 15 до 19. Амплитуда колебаний в течение суток должна быть не менее 0,5 С. Приблизительно такие же особенности и у пульса: в ночные часы он реже, в дневные - учащается. Проведенные нами исследования показали: характер кривых суточного ритма температуры тела и пульса может служить критерием адаптивности человека, например, к различным режимам работы: дневной, ночной, посменной, суточной.

В течение 3 рабочих дней и 3 дней отдыха мы отслеживали суточный ритм температуры тела и пульса у более 200 представителей "сложных" медицинских специальностей: медсестер, работающих в реанимационном, травматологическом отделениях, фельдшеров скорой и неотложной медицинской помощи, то есть пребывающих в достаточно экстремальных условиях и не имеющих права на сон.

В основном исследуемые быстро адаптировались к разным режимам работы, хотя вначале у некоторых отмечались физиологическое напряжение, уплощение, многовершинность ритмов, однако через несколько дней у большинства работников восстанавливался правильный профиль суточного ритма.

Организм - это сложная саморегулирующая система, которая оберегает себя, используя внутренние резервы. В результате суточные ритмы температуры и пульса восстанавливаются и соответствуют норме: минимальные значения - ночью, максимальные - в период день вечер, даже у людей, работающих сутками. Но были и такие, у которых ритм не восстанавливался и даже инвертировался (высокие цифры температуры и пульса наблюдались ночью во время работы, а низкие - в дневное время). Эти люди не могли приспособиться к новым условиям работы. У них появлялась биологическая отягощенность организма.

Даже длительный отдых днем не компенсировал восстановления процессов жизнедеятельности. Для них режим ночной работы был вреден, и мы рекомендовали им изменить его, вплоть до перехода на другую работу. Работа сутками приводила к развитию десинхроноза, то есть рассогласованию биоритмов, причем не только сердечно-сосудистой, но и нервной, эндокринной, мышечной, ферментативной систем. У таких людей еще не наблюдалось клинической симптоматики какого-то заболевания, но уже возникали явные нарушения в жизнедеятельности организма, близкие к такому состоянию, которое академик РАМН Ф. Комаров определяет как предболезнь. Я бы назвал это состоянием биологического нездоровья.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что состояние скрытого десинхроноза может стать явным, а это уже ведет к развитию различных заболеваний. - В повести Лермонтова "Бэла" из "Героя нашего времени" о Печорине говорится, что он был "немножко странен": "в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут - а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился..." Можно ли такую характеристику связать с рассогласованием биологических ритмов? И к каким последствиям приводит десинхроноз? - Действительно, Печорин - человек неординарный. И гениальный Михаил Юрьевич Лермонтов старался подчеркнуть необычность своего героя не только в его характере, интеллекте, но и в биологической сущности, отличающей его от обычных, нормальных людей. Но если посмотреть на это явление с позиций хронобиологии, то ничего удивительного нет.

В этом смысле мы все - Печорины! Если человек простужается, промокает, замерзает и после этого заболевает, ни у кого, в том числе и у заболевшего, не возникает вопроса, почему. Все ясно! А вот когда на фоне видимого благополучия при отсутствии негативных факторов внешней среды человеку становится плохо: он чувствует слабость, усталость, озноб и в конце концов заболевает, возникает недоумение - где это он мог простудиться? Ответ простой: у данного индивида по каким-то причинам произошло рассогласование биологических ритмов и развился десинхроноз, а это уже серьезно. Здесь необходимо указать, что десинхроноз сопровождается снижением сопротивляемости организма, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний: гастрита, язвенной болезни, пневмонии, отита, ревматоидных процессов, которые "дремали" в стадии ремиссии. Кроме этого, любая находящаяся в атмосфере и в организме инфекция способна вызвать заболевание.

В свое время мы выдвинули гипотезу: патогенетический механизм болезни включается в то время, когда ритм резистентности макроорганизма достигает своего минимума, а вирулентности микроорганизма - максимума. Вот сейчас зима, резкое похолодание приводит к простудным заболеваниям, возможна эпидемия гриппа.

Многие люди могут избежать этого, если у них сохранится стройная система биоритмов организма, то есть не будет десинхроноза. - Сегодня ученые спорят: возвращаться ли назад к естественному, то есть поясному, времени или нет. Но, право, так ли опасны сдвиги времени на каких-то час-два? Какой выход предлагаете вы? - В популяционном отношении люди адаптировались жить как дневные существа: днем - работа или учеба, ночью - отдых.

Посмотрите, кто является долгожителем? Как правило, это люди, живущие в гармонии со своими собственными биологическими ритмами. Они встают с восходом солнца, спать ложатся с наступлением темноты. Бытует широко распространенное мнение, что на продолжительность жизни влияет воздержание от курения, алкоголя, употребления жирной пищи и т. д. Несомненно, это так, однако главное в формуле долголетия отсутствие постоянного насилия над организмом в смысле поломки собственных биоритмов.

Вспомните, в недавнее время для характеристики состояния здоровья делового человека за рубежом в нашей стране применялось понятие "болезнь бизнесмена". Чтобы заработать, он вынужден везде успевать, совершать многочисленные трансмеридианальные перелеты, постоянно насильственно ломать свои биоритмы.

У неприспособленных людей вследствие этого возникают диспептические расстройства, тахикардия, повышение температуры, бессонница, головная боль, быстрая утомляемость. В конечном итоге все это приводит к десинхронозу, прогрессированию различных отклонений и существенно укорачивает жизнь человека. В литературе имеются данные об эксперименте, который проводился на протяжении 40 лет (подопытными животными были мыши, крысы, ящерицы).

Так вот, если животным инвертировать фоторежим (свет - темнота), укорачивать сутки до 21 часа или удлинять до 27 часов, то у взрослых животных это приводило к резкому сокращению продолжительности жизни. Если эти же экстремальные воздействия проводить на животных вскоре после рождения, то это приводило к их быстрой гибели. Вот вам ответ на вопрос, к каким последствиям может привести десинхроноз. Кстати, о переходе на "зимнее" и "летнее" время и связанных с этим часовых сдвигах. Известно, что одним людям присущи лабильные биоритмы, у других хронобиологическая структура стабильна.

Для первых несложно изменить график своей жизни. Для вторых же сдвиг даже на час играет негативную роль. Это заметно и визуально: человек хмурый, раздражительный, невыспавшийся, он испытывает слабость.

Такое состояние способно привести к дисбалансу всех биоритмов организма, которые, как известно, взаимосвязаны. Многое в нашей стране делается необдуманно. Директивно передвинули время, не проведя никаких научных исследований. Теперь же, чтобы вернуться к естественному ходу времени, требуют: докажите с научных позиций, что переход на декретно - летнее время вреден. С моей точки зрения, перед тем, как был осуществлен переход в приказном порядке, следовало провести медицинские исследования, но этого сделано не было.

Констатируя настоящее состояние проблемы, можно сказать, что данных о пользе здоровью от сдвига времени практически не отмечено. Для некоторых перевод стрелок не играет никакой роли. Для людей же со стабильными биологическими ритмами (а их немало) этот весенне-осенний временной перенос является стрессирующим фактором, могущим привести к десинхронозу. В связи с этим, очевидно, более правильным будет вернуться к естественному для нас поясному времени, что позволит избежать насильственной поломки биоритмов у определенной части населения нашей страны. В заключение хочу пожелать всем читателям "МГ" стабильных биоритмов жизни в новом 2000 году.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно