На изображении показан санаторий "Колос"Бескрайние костромские леса, Волга с ее многочисленными притоками, целебные источники - сама природа создала условия для превращения этого региона в лечебно - оздоровительную зону. Действуют пять санаториев разного профиля и один дом отдыха.

Огорчает, что так мало. Радует, что они полностью загружены даже зимой, функционируют все врачебные кабинеты, процедурные, массажные, бассейны. Основная масса пациентов - костромичи (вспомнились слова главы администрации области В. Шершунова об особом внимании властей к этому направлению оздоровительной работы), но есть и москвичи, жители соседних областей. Нет худа без добра. Августовский кризис 1998 года, землетрясение в Турции, нестабильность на Кавказе - и россияне вспомнили, что на берегах Волги можно не только отдыхать, но и лечиться. Имеющемуся в костромских санаториях лечебно-диагностическому оборудованию могут позавидовать известнейшие здравницы страны. Рассказывает Лариса ДЕНЬКЕВИЧ - главный врач санатория им. Ивана Сусанина. - Основное направление нашей работы - лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Круглый год функционирует 270 коек.

Параллельно лечим сопутствующие заболевания - гинекологические, урологические, связанные с нарушениями обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, оказываем помощь больным сахарным диабетом. К построению такой схемы нас подтолкнула сложившаяся действительность и то, что многие болезни сердца, суставов, позвоночника в своей основе имеют проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы подготовили соответствующих специалистов, открыли новые кабинеты и сейчас принимаем более расширенный контингент. С 1986 года у нас функционирует отделение реабилитации (или долечивания) больных, перенесших операции по поводу язвы желудка, 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни.

В основном пациенты к нам поступают на 10-е сутки после снятия швов, на долечивание в течение 24 дней. Опыт работы реабилитационного отделения свидетельствует о высокой эффективности проводимого там лечения. Прежде всего хорошее, строго прописанное диетическое питание (разные столы), весь спектр лечебных процедур. У выписывающихся исчезает болевой синдром, улучшаются клинические показатели крови, смягчается послеоперационный рубец. Они прибавляют в весе, хорошо себя чувствуют. И что особенно важно - после курса в реабилитационном отделении практически все выходят на работу.

Тем самым почти на 30 дней сокращается время нетрудоспособности. А больничный лист на 60 дней вместо обычных 90 - это значительная экономия средств. Тут, конечно, нужно учитывать, какая операция была у больного - полостная или щадящая лапароскопическая, но в обоих случаях срок больничного сокращается значительно. - Какова ваша техническая база? - Свои источники минеральной сульфидно - хлоридно - натриевой воды, скважины рассольной воды для ванн (170 г на литр).

Хороший физиокабинет, грязелечение, отделение кишечных процедур, ЛФК - весь набор необходимых кабинетов. - Каковы связи с лечебными учреждениями? - С костромскими ЛПУ - прямые, областная и городская больница N 2 направляют пациентов на реабилитационное лечение. В начале каждого года вместе с органами здравоохранения мы составляем ориентировочный план (с учетом ежегодных показателей) приема больных, перенесших операции. Даже такой, не совсем точный, прогноз помогает - ведь финансирование этих путевок идет по линии Фонда социального страхования. С ним, а также с Департаментом здравоохранения санаторий заключает договор.

Главный хирург области помогает нам разбить число будущих пациентов по кварталам, полученные из фонда путевки мы передаем в больницы, где проводятся операции. Для самих больных с января 1998 года путевки бесплатны. Конечно, все три гастроэнтеролога санатория (имеющие 1-ю и 2-ю категорию) очень тесно сотрудничают с хирургами названных мною больниц. - Сможете ли вы принимать на реабилитационное лечение больных из Москвы и других регионов страны? - Мы готовы заключать договора как напрямую с предприятиями, так и с фондами социального страхования, юридическими и физическими лицами - были бы желание и финансовые возможности. Цена путевки на 24 дня в 1999 г. 6 тыс. Руб. Кардиологический санаторий "Колос" - один из старейших в Костромской области. Расположен он в лесном массиве на берегу Волги в 15 км от Костромы.

Нашим собеседником стал главный врач санатория Александр ТАЛАНОВ. - Из 195 коек 30 предназначено для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Все кардиологи санатория имеют высшую и 1-ю категорию. Набор кабинетов и оборудования позволяет проводить полное обследование больного и лечение, включая реабилитационное. Оно, как известно, имеет свою специфику. У перенесшего инфаркт не только поврежден миокард, но и есть нарушения психики. Чувство страха не покидает его до окончания реабилитации - медицинской и социальной. В ходе социальной реабилитации в санатории мы учим больного ходить, двигаться, подниматься вверх по ступенькам, словом медики обучают его рассчитывать свои физические силы. Наше преимущество перед лечебными учреждениями в том, что пациенты санатория в первой половине дня занимаются лечебным процессом, а во второй становятся участниками большой культурной программы.

Человек оказывается в гуще событий и быстрее восстанавливает физические и духовные силы. На выходные больной может съездить домой или близкие навещают его. После пребывания в стационаре 24-дневный курс санаторной реабилитации будет более эффективен, если скорее восстановятся связи с родственниками. Летом усиливается благотворное влияние окружающего березового и хвойного леса, Волги, других природных факторов.

Статистика показывает, что после реабилитации в санатории 7580 проц. перенесших инфаркт миокарда возвращаются к трудовой деятельности. Интересное совпадение. В санатории "Колос" мы узнали, что и их пациенты "закрывают" больничные листы на 30 дней раньше. И здесь правильное лечение и реабилитация дают ощутимую экономическую выгоду.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно