На изображении показан онкологический диспансер - Романовская больницаВ 1903 году в здании, где ныне находится областной онкологический диспансер, располагалась "лечебница на 50 душ призрения", сегодня - стационар на 165 коек. Но после многочисленных ремонтов и перестроек особой тесноты не заметно. 12 лет назад были пристроены два корпуса - каньона для лучевой терапии.

Об оснащенности диспансера и эффективности работы костромских онкологов мы попросили рассказать его главного врача заслуженного врача Российской Федерации Вячеслава ИВАНОВА. - К двум нашим установкам - "Агату Р" и "Агату В" - совсем недавно добавилась третья - "Агат ВУ".

 

А поскольку мы входим в число участников Федеральной программы "Социально-экономическое развитие Костромской области до 2005 года", нам запланировано выделение солидной суммы средств на строительство каньонов для линейных ускорителей. Включить их в лечебный процесс голубая мечта всего коллектива. Заболеваемость в области несколько выше среднероссийской - 324 случая на 100 тыс. человек. Это связано и с преобладанием пожилого населения, и с последствиями проводившейся химизации сельскохозяйственного производства, и рядом других причин.

Средний у нас и показатель излечиваемости - 47,5 проц. пациентов живут в течение года и дольше. Ощутимое улучшение произошло после введения корпуса телегамматерапии. Без него процент излечиваемости был 18-22, после пуска - 42. После внедрения курса химиотерапии и комплексного лечения прибавилось еще 3 проц. А за каждым из них - спасенные жизни. Наш диспансер невелик, штатное расписание не позволяет особо развернуться. Но кто хочет добиться улучшения, тот обязан находить новые пути. Мы пошли по такому: подготовили хирурга - онколога, и теперь больные с заболеваниями рака мочевого пузыря и простаты оперируются в нашем онкодиспансере. Точно так же мы поступаем теперь и с больными, находящимися на лечении в двух крупных ЛОРотделениях (в обл - и горбольнице).

Операции по поводу рака гортани проводятся только в онкодиспансере. Хочу назвать двух специалистов: онкологи Андрей Гончаров и Николай Павлов. Оба зарекомендовали себя как хорошие хирурги. Как вы понимаете, сама жизнь диктует нам выбор такой специализации. Если в год бывает необходимо сделать всего 20 урологических операций, то в онкодиспансере самостоятельное урологическое отделение не откроешь. А так все больные лечатся, все под наблюдением и, если необходимо, А. Гончаров избавит пациента от необходимости ехать на операцию в Москву, Тверь или другие онкохирургические центры. Нетрадиционными способами мы добываем себе и необходимое оборудование.

Простой пример. В свое время заботливые руководители богатых костромских леспромхозов закупали для своих лечебных учреждений дорогое современное оборудование. В глубинке оно не везде использовалось, простаивало на складах. Мы объехали все 24 района области и вернулись не с пустыми руками. В числе "трофеев" - лазерная аппаратура для операций на пищеводе, лабораторное оборудование, которое стоит 22 тыс.$. Мы вызвали представителей завода -производителя, доплатили за наладку - оборудование прекрасно работает. Один из банков передал нам 8 компьютеров в бессрочное пользование. С ними процесс компьютеризации пойдет быстрее. Словом, кто ищет, тот всегда найдет, а в итоге выиграют наши пациенты.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно