На изображении показана видеоторакоскопическая операцияНаконец - то новые медицинские технологии пришли и стали широко использоваться в медицинских учреждениях Костромской области. В областном противотуберкулезном диспансере активно выполняются видеоторакоскопические операции.

Они помогают добиться хорошего результата в борьбе со стремительно распространяющимся туберкулезом. Об этом нам рассказал заведующий фтизиохирургическим отделением Костромского областного противотуберкулезного диспансера кандидат медицинских наук Анатолий Садовников. - Операционный видеоторакоскоп наш диспансер получил благодаря усилиям главы администрации области и областного Департамента здравоохранения.

Мы смогли расширить диапазон операций. Они стали носить более органосохраняющий характер. С помощью этого аппарата работаем непосредственно на каверне, убираем пиогенные оболочки, залечиваем бронхиальные свищи. Возможно, первыми в России (о других случаях мне не приходилось читать) мы с помощью видеоторакоскопической системы 1 - 2 раза в месяц проводим санацию каверны, прижигаем бронхиальные свищи. Через 3 - 4 месяца выполняется второй этап операции - мышечная пластика каверны. С помощью видеоторакоскопической системы работаем налимфатических узлах средостения.

Значительно расширились возможности диагностики. Больные избавляются от крупных рубцов, которые неизбежно оставались после традиционных операционных вмешательств. Примером может служить 38-летняя женщина, которая недавно поступила к нам по поводу диссеминированного процесса в легком (распространенные мелкие очаги). Раньше в подобных случаях приходилось проводить торакотомию, довольно сложную и достаточно травматичную операцию.

Сейчас без больших разрезов в области грудной клетки мы вводим видеоторакоскопическую систему в плевральную полость, осматриваем ее и либо берем кусочек легкого, либо делаем краевую резекцию. Ставится точный гистологический диагноз. Практически на теле женщины остался лишь маленький шрам. А поставлен был редчайший диагноз - "узелковый периартериит". Очень часто мы сталкиваемся и с сочетанием различных заболеваний. В частности, во время операции приходится удалять одновременно туберкулезные поражения и раковые опухоли. В этой связи хочется пофантазировать, заглянуть в будущее.

Существуют методы, когда на серии сред можно вырастить и раковые клетки, и туберкулезные микобактерии и подобрать к ним конкретные лекарственные препараты. Тогда не нужно будет говорить о какой - то отработанной схеме, а каждому конкретному больному после соответствующей предварительной работы с ним можно будет подобрать свою схему лечения. Для этого нужны соответствующая аппаратура, питательные среды и многое другое, чего у нас пока нет. Это можно осуществить даже в условиях такого сравнительно небольшого города, как Кострома.

Мы начали свой путь к завтрашнему дню с самого доступного - совершенствования мастерства фтизиохирурга. По мере оснащения нашей операционной новым современным оборудованием , уверен, сможем добиться еще более высокой эффективности в борьбе с туберкулезом.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно