На изображении показан метод ИллизароваЕще в 50-е годы детские ортопедические и травматологические отделения открывались при областных госпиталях инвалидов войны или НИИ восстановительной хирургии - их специалистам лучше, чем кому-то другому, известна детская костная патология.

С тех пор во многих регионах в организационном плане произошли значительные изменения, отделения стали самостоятельными медучреждениями. В Костромской же области, как и 47 лет назад, в составе госпиталя ветеранов войн существует два детских отделения: ортопедическое и реабилитационное (на 105 коек). Их коллективы возглавляет кандидат медицинских наук Владимир Веденов, работающий ортопедом-травматологом уже 39 лет. - Все наши тренажеры, инструменты, необходимое сложное оборудование, а самое главное - значительный опыт врачей, конечно, накапливались годами.

Многие хорошие наработки мы сохраняем и в настоящее время, несмотря на экономические трудности. Так, начиная с 1970 года всех новорожденных Костромской области в роддоме осматривают ортопеды поликлиник. Процедура повторяется в возрасте 3 месяцев, 1 года и т. д. Это позволило начинать лечение как можно раньше, иногда еще в роддоме, резко сократился процент врожденной патологии. Продолжительные наблюдения дали возможность изучить отдаленные последствия многих операций и методик, причем некоторые традиционные вмешательства мы перестали применять. Так, например, не были получены надежные результаты после открытого вправления врожденного вывиха бедра.

Мы отдали предпочтение постепенному выправлению демпферным скелетным вытяжением и другим приемам. Для раннего лечения врожденного подвывиха и вывиха уже 38 лет применяем простую матерчатую шину нашей модификации, которую матери юных пациентов шьют сами. За многие годы работы нами изобретено много всевозможных приспособлений, сделаны изобретения, часть которых применяется и по сей день, а некоторые появились даже в фабричном исполнении. Мы их называем необщеизвестными способами или операциями. Без них не может существовать ни одно ортопедическое отделение. В нашей профессии бездумный шаблон - шаг назад. Известно, что при всех видах лечения врожденной косолапости бывает значительный процент рецидивов.

Мы более 100 раз применяли аппарат Илизарова и наконец выработали свою надежную тактику лечения. Результаты обнадеживающие - стопы сохраняют форму и функции в отдаленные сроки. В нашем отделении лечение самых сложных случаев по методикам Илизарова занимает основное место. Результаты удлинения бедра, голени, плеча, пястных костей и пальцев кисти радуют и наших юных пациентов, и их родителей. Удлинение на 20 см и больше проходит поэтапно. Мы начинаем применять аппарат Илизарова у пациентов с 5 лет. Очень сложно проходят операции по удлинению низкорослых, но и здесь возможен успех. Много трудностей бывает при удлинениях культей.

Для профилактики контрактур мы приделываем к дистальному кольцу аппарата костыль, равный длине здоровой ноги. Больные получают возможность хорошо опираться на эту конструкцию. Особое внимание уделяем реабилитации. Службу лечебной физкультуры у нас возглавляет опытный врач Тамара Морозова. Она скрупулезно добивается функциональных улучшений и результатов у самых тяжелых больных - страдающих ДЦП, перенесших операции. Многие из них у нас впервые встают и начинают ходить. - Известны ли достижения вашего отделения за пределами области? - Ярославско - Костромское - Вологодское научное общество травматологов-ортопедов ежемесячно проводит свои заседания. За эти годы состоялось 304 таких встречи.

На них, а также на практических конференциях наши врачи регулярно выступают с сообщениями об удачных результатах очередных "необщеизвестных операций". Как могу, делюсь опытом отделения и я: более 100 публикаций и выступлений на конференциях, включая доклад в университете Дюка в США. - Что, по вашему мнению, нужно сделать для дальнейшего движения вперед в сфере детской травматологии и ортопедии?

- Дать специалистам возможность совершенствовать знания, стажироваться по "узким" разделам ортопедии в НИИ России и за рубежом. Нужно стереть областные границы. Редкие операции должны делать "узкие" специалисты , тогда у них будет быстрее нарастать научный и практический потенциал.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно