На изображении показан трихинеллёзТрихинеллёз - заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемое нематодой. Болеют свиньи, собаки, кошки, крысы, мыши, а также лисицы, волки, медведи, дикие кабаны и др. Возбудитель - очень мелкая нематода.

Концентрируются паразиты обычно у сухожильных концов мышечных волокон, у свиней чаще всего в ножках диафрагмы, скопляясь гнёздами у сухожильной части. Наиболее часто поражаются также рёберная часть диафрагмы и мышцы языка и в меньшей степени массетеры, межрёберные, поясничные, шейные и мышцы пищевода.

В меньшей степени трихинеллы могут появиться в субпродуктах. Личинки трихинелл развиваются только внутри мышечного волокна поперечно - полосатой мускулатуры, образуя вокруг себя капсулу. Нормально инкапсулированные личинки трихинелл - это спиралеобразно свёрнутые паразиты, заключённые в полости, окруженные капсулой. Через шесть месяцев в капсулах начинается отложение солей извести, а спустя 15-16 месяцев наступает их полное обызвествление. Однако в обызвествленной капсуле личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность до 20 лет и более.

Трихинеллёзное мясо - токсичный продукт. Изменения мускульных волокон в мясе происходят вследствие воздействия на них токсинов. Токсические вещества не разрушаются при термической обработке трихинеллёзного мяса.

Этим объясняется строгая санитарная оценка при трихинеллёзе.
Комитет Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области информирует, что в соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость населения трихинеллёзом на территории Российской Федерации в 2010 году увеличилась на 9,1 %. В 2010 - 2011 годах зарегистрирована вспышечная заболеваемость трихинеллёзом с числом пострадавших свыше пяти человек в Хабаровском (17 случаев), Красноярском (13), Краснодарском (97) краях, Республике Алтай (9), Кемеровской области (10).

Факторами передачи возбудителя послужили инвазированная свинина, инвазированное мясо бурого медведя. Фактором, способствовавшим заражению людей, явилось мясо домашних (51 %) и диких (49 %) животных, не прошедших ветеринарно - санитарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 40 %, мяса рыси - 11 %, медвежатины - 27 %, мяса барсуков - 9 %, мяса кабанов - 3 %. Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению возбудителем трихинеллёза, удельный вес шашлыков составил 51 %, мяса копчёного - 13 %, мяса вяленого - 10 %, мяса жареного - 3 %, мяса солёного - 11 %, котлет - 2 %, сырого фарша - 4 %.

Причинами широкого распространения паразитарных заболеваний являются нарушение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие на фермах систем обеззараживания навоза, что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных болезней во внешней среде. Чтобы избежать заражения трихинеллёзом, необходимо: не приобретать мясо в местах, не установленных для торговли мясом, по объявлениям, из дома, у случайных прохожих; приобретать мясо в мясных магазинах и павильонах, прошедшее ветеринарно - санитарную экспертизу; мясо диких животных обязательно подвергать исследованию
на трихинеллёз.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно