Trihinnelez

Возбудителем трихинеллеза является гельминт — трихинелла. Тело этих гельминтов круглое, немного зауженное в передней части.

Трихинеллы живут в нижних отделах тонкой кишки человека и животного. В организме человека развитие кишечных трихинелл происходит после употребления мяса с личинками этих гельминтов. Затем они попадают в тонкую кишку и углубляются в слизистую оболочку передним концом. Из них вырастают взрослые кишечные трихинеллы.

Личинки трихинеллы попадают в кровь и лимфатическую систему. При помощи кровеносной системы они разносятся по всему организму. Однако развиваются личинки только в мышцах, где они вырастают до 1мм. Вокруг трихинеллы получается капсула. В такой капсуле трихинелла может выжить много лет.

У животных поражаются разные органы. Когда человек съедает зараженное мясо, личинки выходят из капсул и поселяются в организме нового хозяина, где и происходит целый цикл развития гельминта. Чаще всего у людей поражаются диафрагма, межреберные мышцы, язык, жевательные мышцы.

При трихинеллезе инкубационный период составляет от 5 до 45 дней. Симптомы заболевания появляются позже. При трихинеллезе повышается температура тела, отекают веки и лицо, появляется боль в мышцах. У некоторых больных также отекают руки и ноги. Возникает боль в жевательных мышцах и мышцах лица, а также в глазных мышцах. Высыпания на коже тоже относятся к симптомам заболевания.

Степень тяжести болезни зависит от того количества трихинелл, которое попало в организм человека. При интенсивном заражении мяса гельминтами оно может вызвать опасную форму болезни, даже со смертельным исходом. Одним из тяжелых последствий заражения трихинеллеза является воспаление мышц сердца, воспаление мозга, пневмония.

После заражения больных лечат 2-3 недели препаратами, которые губительно действуют на кишечные и мышечные трихинеллы. Чтобы не возникали аллергические реакции, при лечении используют также стероидные препараты. Трихинеллезом болеют дикие животные во всех странах. Исключение составляет Австралия. Много больных животных трихинеллезом в Арктике.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно