Pervpomosh

Для оказания помощи пострадавшему человек должен иметь элементарные познания о том, как наложить бинтовую повязку.

Бинтование проводится слева направо, бинт берется в правую руку. Повязка накладывается свободным ходом бинта, без натягивания (тугая повязка ухудшит кровообращение). Начинать бинтование нужно с двух ходов (круговых) бинта, закрепляющих друг друга. На конце бинт разрывается на две полосы для завязывания. На месте повреждения перегиб бинта не делается.

Всего есть немного видов повязок. Самая распространенная повязка - это круговая, накладывается на голову, грудь, конечности, живот. Круговыми ходами бинта закрывается рана.

При спиральной бинтовой повязке бинтование тоже начинается с двух круговых (закрепляющих) ходах бинта, а затем каждый следующий ход должен закрывать половину предыдущего хода. Бинтовать от периферии к центру. На конечностях, на здоровой стороне, делается перегиб бинта для крепости повязки.

Крестообразная повязка, или "восьмерка", накладывается на суставы. Начинается с двух закрепляющих ходов медицинского бинта, далее накладываем бинт вокруг сустава цифрой 8.

Пращевидная повязка накладывается при ранах на лице. Делается из бинта длиной в 90 см, концы которого нужно разрезать на две полосы. В центре остается целый участок 10-15 см.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно