Revmpoli

Причиной появления ревматического полиартрита, как правило, является ревматизм, который развивается после перенесенного гриппа или ангины.

Начинается заболевание с подъема температуры до 38С. Поражаются суставы рук и ног, они становятся болезненными при ощупывании. Боли могут периодически затухать и появляться снова. Как правило, суставы поражаются симметрично (например, суставы обеих рук или суставы обоих ног). Кроме суставов поражаются клапаны сердца. Если заболевание не лечить, то развиваются пороки сердца. Для лечения назначаются антибиотики, положительный эффект от которых наблюдается уже через пару дней.

Ревматоидный полиартрит развивается медленно и постепенно. Как правило, сначала поражаются суставы рук или ног. Для этого заболевания не характерна симметричность (т.е. могут поражаться суставы сначала на одной руке, а затем в процесс вовлекаться и суставы другой руки). Появляются боли в суставах, припухлость, скованность. С течением времени процесс распространяется на крупные суставы (локтевые, коленные, плечевые, тазобедренные). Со временем, по мере развития процесса появляются изменения в суставах, деформация, чего нет при ревматическом полиартрите. В области пораженных суставов можно обнаружить ревматические узелки.

Отличить эти два заболевания помогают лабораторные исследования и рентгенологические. Для того чтобы подтвердить ревматизм, необходимо наличие положительной ревмапробы. Для подтверждения ревматоидного полиартрита достаточно сделать снимок суставов. На нем будет отчетливо видна деформация сустава.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно