Privivkotgr

Почему октябрь – самое лучшее время для прививок от гриппа? Все дело в том, что, как правило, самая сильная эпидемия гриппа развивается в декабре, поэтому два месяца – это необходимый срок для того, чтобы введенная вакцина как следует укрепила иммунитет.

При этом, прививаться нужно и тем людям, которые делали прививку в прошлом году – иммунитет вакцины держится всего шесть-восемь месяцев.

Какие бывают вакцины? Самые распространенные – инактвированные из мертвых вирусов. Их можно вводить даже шестимесячным младенцам и беременным женщинам (на 2-3 месяцах беременности). Живые вакцины (из вирусов живых, но ослабленных) гораздо сильнее вырабатывают иммунитет, но при этом опасны неблагоприятными реакциями, особенно у маленьких детей. Детям их можно делать только с трех лет, а для пожилых людей – они вообще малоэффективны. По составу штаммов отечественные и иностранные вакцины не отличаются. В России пока разработана всего одна вакцина – «Гриппол». Количество антигенов в ней меньше, чем в зарубежных аналогах, но зато имеется иммуностимулятор, активизирующий их действие.

Кроме этого, нельзя прививать аллергиков на куриный белок, так как вакцина выращивается на куриных эмбрионах. Если у вас температура – прививку можно делать только через две недели после излечения.

Прививка от гриппа – достаточно важное и серьезное мероприятие, поэтому делать ее надо обязательно в клинике, имеющей лицензия на вакцинацию. Средняя цена вакцины как отечественной, так и импортной – 300 рублей.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно