Meteozav

Когда у нас «скачет» давление, дрожат от слабости руки, раскалывается голова, мы обычно сетуем на свою метеочувствительность. Но так ли уж виноват климат?

Каждый день меняются атмосферное давление, влажность и температура воздуха, направление ветра и его сила. Очень влияют на состояние организма резкие перемены погоды: организм не успевает к ним адаптироваться. В этом случае особенно сложно метеозависимым людям.

Повышенная солнечная активность оказывает не меньший эффект. В такие дни появляются так называемые «магнитные бури». В этот период снижается скорость тока крови по сосудам, что приводит к возникновению кислородного голодания. В организме при этом значительно повышается уровень адреналина и холестерина. Так, развиваются раздражительность, усталость, повышенная утомляемость.

Кто должен волноваться?

Волноваться приходится многим. Ярко выраженная метеозависимость говорит, в первую очередь, об ослаблении организма: он не в силах противостоять влиянию природы. Причины: снижение иммунитета, разные заболевания (особенно сосудистые), стресс, переутомление. Очень остро чувствуют изменения погоды люди, которые страдают ревматизмом. Как видим, на погодные изменения реагируют именно болячки. Если бы их не было, не было бы и метеозависимости.

Однако существуют люди, имеющие довольно крепкое здоровье, однако при этом зависящие от погоды больше других. В медицине такое явление называют метеоневрозом. У таких людей существует прямая связь между настроением и их самочувствием от погоды. Приближение осени, например, может вызвать у них настоящую депрессию.

Борьба с метеозависимостью

Поскольку метеозависимость обусловлена различными причинами, то конкретных и однозначных методов борьбы с ней нет. В неблагополучные дни нужно просто более внимательно отнестись к себе. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалистами отмечено, что большинство приступов и обострений заболеваний сердца и сосудов приходится именно на те периоды, когда меняется погода.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно