Маниакально-депрессивный психоз встречается преимущественно в молодом возрасте, чаще у женщин.

Ряд ученых отметили при появлении приступов маниакально-депрессивного психоза нарушение обмена веществ. Некоторые данные указывают на значение наследственности в развитии этого заболевания.

Клиническая картина. Этот психоз имеет ряд особенностей. Одна из них - повторяемость маниакальных и депрессивных приступов.Эти приступы могут протекать и повторяться в различных вариантах: маниакальные приступы могут сменяться депрессивными без светлого промежутка или между маниакальным и депрессивным приступами бывает светлый промежуток, продолжающийся от нескольких дней до нескольких лет.

Продолжительность маниакальных и депрессивных приступов самая разная. Приступ может продолжаться от 2 до 10 мес. Заболевание чаще начинается с депрессивного приступа. Иногда в клинической картине преобладают только маниакальные или только депрессивные приступы. Вторая особенность заключается в том, что светлый промежуток между фазами характеризуется восстановлением психического здоровья.Больные обычно возвращаются на прежнюю работу и ведут себя так же, как и до заболевания. Третья особенность состоит в том, что как бы тяжело ни протекали приступы, как бы часто они ни повторялись, деградации личности никогда не развивается.

Маниакальная фаза. У больных отмечается веселое настроение, повышенное стремление к деятельности. Они за все берутся, вмешиваются во все дела, составляют смелые проекты, стремятся их осуществить, добиваются приема у «ответственных лиц». В отделении больницы мимо больного незамеченным пройти невозможно: больной обязательно обратится с каким-либо вопросом или предложением. Нередко больные переоценивают свои возможности и способности: например, не имея никакого отношения к медицине, предлагают свои методы лечения. Иногда эта переоценка принимает характер бредовых высказываний. Так, больная, по образованию юрист, успешно справлявшаяся с работой, во время маниакального приступа уверяла всех окружающих, что у нее прекрасный голос и ее несколько лет подряд дирекция Большого театра «на коленях умоляет» дать согласие выступать в роли Кармен.

Для больных в маниакальной фазе характерна повышенная сексуальность. Находясь вне больницы, они часто вступают в случайные связи. Одна больная пожилого возраста ежедневно красила щеки и губы красным карандашом, в волосы вплетала красные ленточки, пыталась опустить голову в ведро с мастикой, чтобы окрасить волосы. Больные в маниакальном состоянии много говорят, но их не всегда можно понять. Вследствие ускоренного течения представлений речь иногда становится настолько быстрой, что внешне может производить впечатление разорванности: больные пропускают отдельные слова и фразы.

Сами они говорят, что у них язык не успевает высказывать все мысли. В связи с тем что больные много говорят, голос у них становится хриплым. Назойливость таких больных раздражает окружающих.

Часто наблюдается повышенная отвлекаемость внимания. Ни одного дела больные не доводят до конца; спят очень мало, иногда 2-3 ч в сутки, и совершенно не чувствуют усталости. Настроение у них обычно веселое, но иногда они бывают гневливые, легко вступают в конфликт.

Больной Б., 72 лет. Родился третьим ребенком в семье; в детстве рос и развивался правильно, в школе начал учиться с7 лет; отличался хорошими способностями, успешно окончил реальное училище и институт. Занимал административно-хозяйственные должности. Заболевание началось в молодом возрасте.

Без видимой причины стали возникать приступы подавленного настроения, которые продолжались по нескольку недель.В дальнейшем приступы тоски сменялись совершенно иным состоянием: больной становился без причины чрезмерно весел, подвижен, очень словоохотлив, суетлив и навязчив. В этот период, по его словам, испытывал чрезвычайно приятное состояние: «Все казалось ярким, красочным и красивым, все лица, все люди казались милыми и симпатичными, во всем теле было ощущение легкости и бодрости, хотелось двигаться, работать, абсолютно отсутствовало чувство усталости».

Промежутки между приступами иногда длились несколько лет. В эти периоды больной продолжал работать. В психиатрическую больницу поступал много раз. В отделении быстро знакомился со всеми больными, сразу вмешивался во все дела персонала, давал советы и указания по уходу за больными, а врачам предлагал свои услуги в лечении больных по собственной системе. Был суетлив и навязчив, его голос ни на минуту не умолкал; больной постоянно с кем-нибудь беседовал, спорил, давал советы. Очень охотно вступал в беседу с врачами отделения. На лице постоянно благодушная улыбка. Иногда бывал вспыльчив и раздражителен, но быстро успокаивался и опять начинал весело смеяться, был склонен к переоценке своих возможностей и способностей.

Депрессивная фаза. Больные в депрессивном состоянии все воспринимают в мрачных тонах, постоянно испытывают чувство тоски. Говорят они обычно медленно, тихим голосом, большую часть времени сидят, опустив голову. Движения резко замедленны. Заторможенность может достигать такой степени, что приходится говорить о депрессивном ступоре. У больных меняется отношение к близким и родным. Так, одна больная с горечью говорила: «Вижу что это мои дети, а чувств к ним нет». Это называется болезненной бесчувственностью (anaesthesia psychica dolorosa), что характерно для больных шизофренией с эмоциональной тупостью. Возможны бредовые высказывания, чаще бред самообвинения. Больные утверждают, что все их поступки были лишь обманом, который всем приносил непоправимый вред. Иногда больные приходят к заключению, что им не стоит жить, покушаются на самоубийство, отказываются от пищи.

Таких больных следует немедленно помещать в стационар. Родственники неправильно оценивают состояние больного и иногда просят не брать его в больницу. Необходимо объяснить опасность ситуации, так как в домашних условиях больной может осуществить попытку самоубийства. Суицидальные попытки возможны и в больничных условиях, поэтому такие больные нуждаются в тщательном надзоре.

На изображении показан вид больной, находящейся в маниакальном состоянии (слева) и вид больной, находящейся в депрессивном состоянииНа высоте депрессии попытки самоубийства наблюдаются нечасто, так как больным вследствие выраженной заторможенности трудно осуществить свои намерения. Опасность самоубийства возрастает при выходе из депрессивного состояния, так как в это время заторможенность уменьшается, а тоскливый фон настроения еще остается.

Иногда, на высоте депрессии, у больных наблюдаются состояния возбуждения, во время которых они в отчаянии рвут на себе одежду, волосы, наносят себе повреждения. Такое особо опасное состояние называется взрывом тоски (raptus melancholicus). О возможности его возникновения необходимо постоянно помнить.

Больная М., 38 лет, не работает. Психически больных в роду не было. Развивалась нормально, с юных лет страдает колебаниями настроения. Больной себя считает около 3 лет, когда без видимой причины появилось плохое настроение, мысли о безна¬дежности своего состояния, отказывалась идти к врачу, не вы¬ходила из дома. Несколько раз пыталась кончить жизнь самоубийством. За последние 2 года значительно похудела.

Соматическое состояние: пульс 96 в минуту, болезненность при пальпации живота; запоры.

Психическое состояние: правильно ориентирована в месте, времени и окружающей обстановке. Говорит тихо; голова опущена, выражение Лица скорбное. Внимание больной приковано к мысли о том, что она никогда не поправится, что состояние ее безнадежно, что она всем надоела и всем в тягость. Единственный выход из создавшегося положения видит в своей смерти. Считает себя виновной перед сестрой, у которой отнимает время, заставляет ее волноваться и заботиться. Тосклива, движения замедленные, на вопросы отвечает односложно.

Если маниакально-депрессивный психоз протекает в легкой форме, с нерезко выраженными маниакальными и депрессивными фазами, говорят о циклотимии. При таком проявлении заболевания больные иногда лечатся амбулаторно в психоневрологическом диспансере.

Маниакально-депрессивный психоз в некоторых случаях обозначают как циркулярный психоз, когда у больных последовательно наблюдаются обе фазы. При наиболее тяжелых формах циркулярного психоза одна фаза следует за другой без светлых промежутков. Помимо депрессивных или маниакальных состояний, существуют еще так называемые смешанные состояния, когда одновременно отмечаются симптомы, характерные и для депрессивной, и для маниакальной фазы. Например, больной тосклив, высказывает идеи самообвинения и вместе с тем не заторможен, а возбужден. Такие больные часто пытаются совершить самоубийство. Это так называемая ажитированная меланхолия.

В последние десятилетия клиническая картина маниакально-депрессивного психоза претерпела определенные изменения, в частности преобладающими стали депрессивные состояния, а маниакальные - относительно редкими.

Наряду с типичными депрессивными состояниями часто встречаются так называемые маскированные депрессии. Для них характерны не столько тоскливое, сколько угнетенное, унылое настроение, появление множества соматических жалоб (неопределенные боли в области сердца, желудочно-кишечного тракта), бессонница, сон без ощущения отдыха. Такие больные обычно безуспешно лечатся у терапевтов, реже обращаются к невропатологам. Состояние маскированной депрессии обычно сохраняется длительно. Ряд психиатров этот тип депрессивного состояния включают в рамки маниакально-депрессивного психоза как его мягко протекающий атипичный вариант.

Лечение. При депрессии с выраженной двигательной заторможенностью назначают мелипрамин. На ночь рекомендуются тизерцин (12-25 мг), терален (до 25 мг). При ажитированной депрессии лучший эффект дают амитриптилин и другие препараты из этой группы, а также нуредал, трансамин.

Недопустимо назначать антидепрессанты различных групп. При маниакальных приступах применяют аминазин и другие препараты хлорпромазинового ряда.

В последние годы для лечения аффективных расстройств весьма успешно используют препараты солей лития, которые оказывают специфическое седативное действие, снимают эмоциональную напряженность, тревожное возбуждение. Карбонат лития назначают как для купирования острых психотических состояний (внутрь по 0,25-0,75 г 3-4 раза в сутки после еды), так и для длительного систематического лечения с целью профилактики аффективных приступов (по 0,3-1,5 г/сут в течение нескольких месяцев). Лечение проводят при постоянном контроле за уровнем содержания лития в сыворотке крови.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно