При назначении физических упражнений в лечении переломов позвоночника учитывают локализацию перелома (шейный, грудной, поясничный отделы, передних или задних структур позвонков), время, прошедшее после перелома, метод применяемого лечения, наличие или отсутствие осложнении, возраст, состояние больного,характер перелома. Различают переломы с нарушением стабильности (устойчивости) позвоночника и без ее нарушения (компрессионные переломы тел позвонков без повреждения связок, задних структур и межпозвоночных дисков).На изображении показаны упражнения при переломе позвоночника в первые дни занятий

Переломы с нарушением стабильности обладают повышенной способностью к смещению при нагрузках. Применение остеосинтеза при переломах позволяет устранить нестабильность и рано включать физические упражнения в комплексное лечение. Последнее имеет целью обеспечить восстановление всех нарушенных функций позвоночника и работоспособности больного. В достижении ее лечебная физкультура занимает ведущее место.

В I периоде лечения вытяжением лечебную физкультуру назначают с 3-4-го дня. В, первые дни применяют упражнения для кистей и стоп, крупных суставов верхних и нижних конечностей (не отрывая ног от постели) и дыхательные упражнения.

Постепенно включают упражнения в прогибании позвоночника с опорой на согнутые в локтевых суставах руки и стопы согнутых в коленных суставах ног, исключая осевые нагрузки на позвоночник. Занятия проводят 3-4 раза в день на 10-15 мин.

При лечении вытяжением на наклонной плоскости на время занятия кровать устанавливают в горизонтальное положение. Через 7-14 дней после травмы разрешают поворачиваться на живот (без сгибания туловища). В занятиях теперь можно использовать ИП лежа на животе для упражнений и прогибании позвоночника вначале с опорой на руки, в дальнейшем - без нее. Это ИП становится основным и специальных упражнениях для укрепления мышц спины.

Во II периоде включают упражнения, требующие значительного мышечного напряжения для укрепления мышц. Обязательное условие физических упражнений - безболезненность. Упражнения с отрывом ног от постели в течение первого месяца проводят только поочередно. Включают ИП стоя на четвереньках. За 1-2 нед до разрешения вставать больного обучают переходу в положение стоя на коленях с прогнутой спиной. Длительность каждого занятия увеличивают до 20-30 мин. В этом периоде лечебная физкультура должна обеспечить формирование мощного мышечного корсета путем тренировки мышц спины, брюшного пресса, таза, нижней и верхней конечностей.

В начале 2-го месяца лечения в занятия включают наклоны туловища в стороны и легкие повороты в положении лежа на спине, а затем и на животе. Увеличивают нагрузку по тренировке мышц, составляющих мышечный корсет. Длительность занятий - до 40-45 мин несколько раз в течение дня с повторением специальных упражнений для укрепления туловища. Вставать больному при переломах тел поясничных позвонков разрешают через 6-12 нед после травмы (при переломах в грудном отделе - раньше) из положения лежа на животе или из положения стоя на коленях без наклона кпереди. После адаптации к вертикальному положению в занятия включают доированную ходьбу, постепенно увеличивая ее время.

После выписки из стационара необходимо продолжение занятий лечебной физкультурой в течение года и более. Сидеть разрешается, после хорошей адаптации к ходьбе (через 3-6 мес). Длительность сидения не превышает 5-10 мин несколько раз в день. В это время включают наклоны туловища вперед (вначале с прогнутой напряженной спиной). При лечении больных с компресионными переломами позвоночника в гипсовом корсете вначале назначают постельный режим на 7-15 дней.

Лечебную физкультуру начинают применять на 2-3-й день в виде общеукрепляющих и дыхательных упражнений в ИП лежа на спине и при небольшой нагрузке. С момента, когда разрешено вставать и ходить, задачами лечебной физкультуры до снятия гипсового корсета являются стимулирование процессов регенерации, укрепление мышц спины и брюшного пресса (формирование мышечного корсета), развитие адаптации организма к постепенно нарастающим нагрузкам.

В течение первого месяца упражнения выполняются преимущественно в ИП лежа на спине, животе, в упоре стоя на коленях. В этих же ИП проводят лечебную физкультуру и первое время после снятия корсета. Наклоны вперед начинают выполнять с осторожностью не ранее чем через 8-10 нед после перелома.

Занятия лечебной физкультурой продолжают после выписки из стационара. После остеосинтеза лечебная гимнастика назначается с первых дней в ИП лежа на спине или животе. С 10-18-го дня разрешают вставать с постели и включают упражнения в положении стоя. В поврежденном отделе для тренировки мышц используют преимущественно изометрические напряжения мышц. Динамические нагрузки с значительным разгибанием позвоночника в оперированном отделе на протяжении I и II периодов нецелесообразны, так как могут нарушить соединение поврежденных позвонков.

Переломы позвоночника в шейном отделе лечат чаще с помощью вытяжения за голову. Лечебную физкультуру при переломах без нарушения стабильности позвоночника назначают в первые же дни. Специальные упражнения небольшой амплитуды выполняются в медленном темпе. Спустя несколько дней накладывают шейный корсет, воротник Шанца или иную иммобилизирующую повязку и разрешают сидеть и ходить, что позволяет использовать ИП сидя и стоя.

После прекращения иммобилизации включают упражнения, способствующие восстановлению подвижности и устойчивости шейного отдела позвоночника (повороты головы, дозированные наклоны головы назад, а затем вперед). Все упражнения выполняют в медленном темпе, плавно, чередуя с общеукрепляющими упражнениями. Амплитуду движений увеличивают постепенно. При назначении лечебной физкультуры и введении новых упражнений для лечения переломов верхних шейных позвонков необходимы частые консультации хирурга.

При переломах поперечных и остистых отростков позвонков больных укладывают в постель со щитом под матрацем на 2-4 нед. При выраженном болевом синдроме применяют вытяжение. Лечебную физкультуру назначают с первых дней и проводят по методике лечения компрессионных переломов, но сроки перехода к возрастающим нагрузкам сокращают. Поворот на живот разрешают через 4-6 дней, ИП стоя на коленях включают через 8-12 дней, ИП стоя, ходьбу - через 2-3 нед.

При переломах, осложненных повреждениями нервной системы, лечение усложняется. К задачам лечения перелома позвоночника присоединяются еще задачи по восстановлению нарушенных функций мышц (парез, паралич) и выработке компенсаций утраченных функций. Активные движения уступают место пассивной гимнастике и массажу, способствующим поддержанию кровообращения, сохранению подвижности суставов и предупреждению развития контрактур.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно