При переломе кости наступает нарушение ее целости и разъединение на 2 и более отломков, вследствие чего сегмент утрачивает необходимое свойство рычага при движениях. Репозиция (вправление) и удержание отломков в нужном положении достигаются сопоставлением концов отломков и прижатием их друг к другу, внешней иммобилизацией, соединением их костными трансплантатами, металлическими и другими жесткими конструкциями или натяжением тканей (при лечении вытяжением). Проводят мероприятия по стимуляции сращения перелома, ускорению заживления тканей, замедлению формирования контрактур и атрофии мышц, уменьшению других неблагоприятных воздействий гиподинамии.На изображении показаны гипсовые повязки

В завершающем периоде лечения обеспечивается под влиянием функциональных нагрузок формирование полноценной структуры кости на месте перелома, восстановление подвижности в суставах, силы мышц, совершенствование двигательных актов с участием поврежденного сегмента тела. Скорость сращения зависит от влияния многих факторов и в значительной мере индивидуальна. Сохранение подвижности между концами отломков, неплотное их соединение ведут к нарушению заживления перелома (замедленному, неправильному сращению, развитию ложного сустава, неполноценной костной мозоли).

На протяжении всего курса лечения решаются общие и специальные задачи. Начало занятий лечебной гимнастикой зависит от наличия противопоказаний, должна полностью выдохнуть гипсовая повязка, исчезнуть сильные боли.

В I периоде, совпадающем с образованием первичной костной мозоли, лечебная физкультура способствует решению следующих специальных задач: улучшению трофики иммобилизированной конечности, ускорению консолидации перелома и предупреждению мышечной атрофии, предупреждению нарушений функции суставов поврежденной конечности , выработке необходимых временных компенсаций. Для решения этих задач занятия включают упражнения для симметричной конечности, упражнения в свободных от иммобилизации суставах пораженной конечности, идеомоторные упражнения для иммобилизированной конечности, статические напряжения мышц иммобилизированной конечности.

В движении должны участвовать неповрежденные сегменты и неиммобилизированные суставы травмированной конечности, если они не нарушают наложенного вытяжения или не могут вызвать смещения отломков и движений между ними, расшатывания и разрушения скрепляющих конструкций. Статические напряжения мышц в области повреждения и движения в иммобилизированных суставах (под гипсовой повязкой) применяют при хорошем и удовлетворительном состоянии отломков и полноценной фиксации перелома.

При соединении отломков кости металлическими конструкциями, костными штифтами и пластинами опасность смещения значительно меньше и поэтому допустимо включение более значительных активных сокращений мышц и движений в смежных суставах в более ранние сроки, чем при лечении вытяжением и иммобилизацией гипсовой повязкой. Меньшая опасность смещения отломков от упражнений наблюдается при лечении переломов с помощью аппаратов Илизарова, Волкова - Оганесяна, Калнберза и др. При открытых переломах упражнения подбирают также с учетом степени заживления раны.

Во II периоде средствами лечебной физкультуры стремятся решить задачи нормализации трофики травмированного отдела аппарата движения (окончательное формирование костной мозоли, ликвидация мышечных атрофий), восстановление движений в суставах, восстановление и нормализация функций пораженных сегментов тела, ликвидации ставших ненужными временных компенсаций, восстановления осанки и нормализации двигательных навыков. Расширяют выбор и увеличивают дозировку общеукрепляющих упражнений, увеличивают число возможных ИП.

Сразу же после прекращения иммобилизации основным видом упражнений для пораженной конечности избирают активные гимнастические из облегчающих ИП.

Подбор упражнений и методика лечебной физической культуры определяются состоянием больного, характером функциональных нарушений и лечения. Активные движения следует чередовать с упражнениями на расслабление для мышц с повышенным тонусом, вызывающим быстрое утомление, что затрудняет повторение движений. Для восстановления мышечной силы применяют упражнения с сопротивлением и позднее - упражнения с предметами. Следует учитывать, что первичная мозоль еще недостаточно прочна и при неправильном лечении может быть повреждена.

В III периоде стремятся обеспечить полную реабилитацию организма больного и достижение совершенства функции травмированного отдела аппарата движения,

восстановление двигательных навыков соответственно возрасту больного. Основу лечебной Физкультуры в III периоде составляют прикладные упражнения, включающие в работу пораженную часть аппарата движения: различные варианты ходьбы при переломах нижних конечностей, хваты при переломах кисти и т. п.

Общие принципы применения лечебной физкультуры при лечении переломов основаны на учете особенностей локализации повреждения и функции поврежденного сегмента.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно