Повреждения мягких тканей многообразны и имеют особенности в зависимости от происхождения, характера, локализации, протяженности. В соответствии с ними в каждом отдельном случае подбирают методы лечения, в том числе и средства лечебной физкультуры. При выборе упражнений учитывают, является повреждение (раны) открытым или закрытым, используется или не используется иммобилизация, применялось или не применялось сшивание или иное искусственное соединение мышц, сухожилий, связок и т. п.

На изображении показана ЛФК и массаж при растяженииВ I периоде используют преимущественно общеукрепляющие упражнения с целью тонизирующего воздействия на организм, профилактики различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательного, пищеварительного, мочеполового аппарата. Улучшение кровоснабжения в поврежденной зоне обеспечивается активными движениями в суставах дистальнее повреждения, симметричных здоровых мышцах, идеомоторными упражнениями пораженных мышц.

Во II периоде используют активные сокращения мышц в зоне повреждения. Движения должны быть многократными, разнообразными, но плавными и медленными. При наличии гранулирующих ран перед выполнением упражнений должны ослабляться повязки для снижения травматизации грануляций. Целесообразно выполнять упражнения при смене повязок (при открытой ране).

Лечебная физкультура допустима при умеренных ограниченных нагноениях, но при хорошем обеспечении оттока гноя, нормальной или субфебрильной температуре тела, отсутствии признаков распространения инфекции на сосуды, сухожильные влагалища и суставы. При последовательных и повторных операциях на мягких тканях лечебную физкультуру временно прекращают и возобновляют через 3-4 дня, но с ограничением амплитуды движений. После кожной пластики покой в области операционного лечения представляют на 7-15 дней, но сохраняют статические напряжения мышц в зоне произведенной пластики и движения в дистальнее расположенных суставах.

В III периоде в суставах поврежденного сегмента движения выполняют с постепенно возрастающей амплитудой. По мере рубцевания или эпителизации раны осторожно включают упражнения на растягивание тканей. Продолжают упражнения для укрепления мышц в зоне повреждения с движениями по всем осям вращения суставов.

При частичных повреждениях мышц и сухожилий, если не применяется жесткая иммобилизация, занятия лечебной физкультурой назначают с 3-5-го дня - умеренные статические напряжения поврежденных мышц. Вследствие медленности восстановления силы и способности к их напряжению лечебная физкультура должна применяться длительно и систематически. При ушибах, сопровождающихся сильной болезненностью, в первые дни используют общеразвивающие упражнения и движения здоровой конечностью. По мере уменьшения болей включают медленные активные движения с участием поврежденных мышц.

Постепенно присоединяют упражнения на растягивание. Всегда особое внимание уделяют профилактике и борьбе с гипотрофией мышц путем назначения активных упражнений на сопротивление, изометрической гимнастикой пораженных мышц (напряжение 4-8 с, пауза 8-16 с) по 6-12 повторений 3-4 раза в день.

При растяжении связок (при небольших повреждениях) в I период назначают общеразвивающие упражнения и с 3-5-го дня (а при частичных разрывах - с 10-12-го дня) - специальные упражнения на сохранение в пределах возможного подвижности в суставе. Применяют (при отсутствии иммобилизации) упражнения в положении разгрузки, выполняемые под влиянием действия силы тяжести, в медленном темпе и с небольшой амплитудой.

Во II периоде для восстановления активной подвижности в поврежденном суставе применяют гимнастические и прикладные упражнения с возрастающей нагрузкой. Могут использоваться и пассивные движения. Основное требование к методике - осторожное и медленное возрастающее взаимодавление суставных концов при сохранении возможно большей амплитуды движений и постепенное восстановление силы мышц, производящих движения в суставе.

В III периоде используют упражнения для стимуляции приспособления тканей сустава к полноценной функции, восстановления силы окружающих сустав мышц и утраченных двигательных навыков.

Одним из тяжелых видов повреждения суставов являются вывихи, обычно сопровождающиеся значительными разрушениями суставных и параартикулярных тканей.

Методика лечебной физкультуры в I и II периодах аналогична методике, применяемой при переломах.

В I периоде средствами лечебной физкультуры решают задачи предупреждения атрофии мышц и сохранения движений в суставах иммобилизованной конечности.

Во II периоде воздействие лечебной физкультуры направлено на активизацию обменных процессов в поврежденном отделе тела, ликвидацию атрофии и укрепление силовой выносливости окружающих и вызывающих движения в суставе мышц (создание «мышечного корсета» сустава), восстановление движений в пораженном суставе. Последовательно используют активные движения в облегченных условиях, упражнения с самопомощью, активные движения в обычных условиях. Упражнения с мышечным напряжением чередуют с упражнениями на расслабление.

На протяжении II периода исключаются упражнения махового характера для поврежденного сустава и не рекомендуется форсировать восстановление полной амплитуды движений, особенно в крупных суставах нижних конечностей. В III периоде продолжают работу по созданию «мышечного корсета» поврежденного сустава, максимально полно восстанавливают функции аппарата движения и общую работоспособность. Используют упражнения на сопротивление, с отягощением, с предметами спортивно - прикладного характера и т. д.

При лечении контрактур, часто развивающихся при повреждении мягких тканей, методику лечебной физкультуры дифференцируют в зависимости от их происхождения. При анталгических (болевых) контрактурах предпочтение отдают упражнениям на расслабление, при иммобилизационных - активным движениям на растягивание тканей и позднее добавляют пассивные (без боли) упражнения. Иногда при болевых, рубцовых и артрогенных контрактурах рекомендуется перед занятием временно уменьшить или исключить боли различными методами (физиотерапия, инфильтрация тканей раствором новокаина и т. д.).

Если во время занятий контрактура усиливается, их следует прекратить и возобновить после устранения причин (удаление инородных тел, ликвидация болезненных очагов, выступающих в сустав костных отломков и др.). При рубцовых контрактурах, обусловленных грубыми Рубцовыми изменениями тканей, систематические упражнения помогают увеличить объем движения в суставе. Особое внимание уделяется тренировке более растянутых мышц. Лечебную физкультуру можно дополнить действием грузов или эластической тяги (скелетное вытяжение, тяга с использованием муфт, манжет, закруток и др.). Лечебную физкультуру на протяжении дня проводят многократно и с большим числом повторений. Перед началом занятий полезно принимать тепловые и обезболивающие процедуры, проводить упражнения в теплой (36-38°) воде (гидрокинезотерапия), использовать активно-пассивную механотерапию.

Лечебная физкультура при ожогах имеет особенности, связанные с характером повреждения, своеобразным течением болезни и задачами лечения. При ее применении учитывают величину площади и степень ожога, локализацию, период (фазу) течения метод применяемого лечения.

Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении, иногда в течение нескольких месяцев. Рано и систематически применяемые физические упражнения способствуют предупреждению застойных явлений, пролежней, атрофии мышц, ускорению процессов заживления и приживления трансплантатов, восстановлению функций и двигательных навыков. Лечебйая физкультура показана почти всем больным с ожогами. Ее назначают с. первых дней после травмы (при отсутствии противопоказаний) и продолжают до полного выздоровления. Полный покой сохраняется при тяжелом и средней тяжести шоке, глубоких ожогах (опасность кровотечения), сепсисе.

Задачи и методики лечебной физкультуры определяются прежде всего периодом ожоговой болезни и состоянием больного.

В I периоде показаны легкие общеукрепляющие, дыхательные упражнения и осторожные активные, не сопровождающиеся болью, с малым числом повторений, небольшие по объему и непродолжительные (2-10 мин) движения в обожженных отделах. Во II периоде применяют Специальные дыхательные упражнения, специальные упражнения для лечения осложнений и упражнения, способствующие заживлению ран и сохранению движений в пораженных частях тела.

В III периоде лечебная физкультура направлена на снижение неблагоприятного воздействия длительного постельного режима, повышение общего тонуса больного, восстановление функций аппарата движения. При возникновении тяжелых осложнений физкультуру временно прекращают. Упражнения и оптимальный объем нагрузок подбирают осторожно из-за неустойчивого еще общего состояния больного.

В IV период лечебная физкультура составляет основное средство комплексного лечения и выполняет задачи восстановления двигательных навыков, формирования компенсаций и совершенствования адаптации к бытовой и трудовой деятельности.

При хирургическом лечении глубоких ожогов в период подготовки к пластическим операциям назначают общеукрепляющие упражнения и упражнения по подготовке тканей к предстоящей операции (активные движения в смежных сегментах и осторожные статические напряжения в пораженном сегменте).

После операции используют активные движения, не вызывающие натяжения, давления и смещающего действия на пересаженные трансплантаты, а в оперированной области медленно выполняемые и небольшие по амплитуде движения назначают с 6-15-го дня (по согласованию с хирургом). В процессе занятий рекомендуется широко использовать в период выздоровления различные снаряды, прикладные движения, спортивные упражнения, трудотерапию. Общая продолжительность занятия при этом доводится до 40 мин и более. Физические упражнения в лечении ожогов надо многократно повторять, применять систематически и длительно (иногда на протяжении многих лет).

Примерный комплекс упражнений лечебной гимнастики при ожогах верхней конечности во И периоде (по Г. Н. Бутыриной)

ИП - лежа на спине.

1. Сгибание и разгибание здоровой руки в локтевом суставе. Повторить 3-4 раза.

2. Одновременное сгибание и разгибание пальцев обеих рук. Повторить 5-6 раз.

3. Сгибание и разгибание больной руки в локтевом суставе с помощью здоровой. Повторить 6-8 раз.

4. Поочередное отведение и приведение прямых ног. Повторить 3-4 раза.

5. Одновременное сгибание и разгибание рук в локтевых суставах. Повторить 5-6 раз.

6. Поочередное поднимание и опускание выпрямленных ног. Повторить 3-4 раза.

7. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, «ходьба» - б-8 шагов.

8. Отведение прямых рук в стороны. Повторить 3-4 раза.

9.Противопоставление пальцев рук. Повторить 3-4 раза.

10. Сгибание и разгибание пальцев рук в дистальных суставах. Момтрить 5-6 раз.

11. Поднимание таза с опорой на стопы, здоровую руку и голову. Повторить 3-4 раза. 12. Руки согнуты в локтевых суставах. Круговые движения в лучезапястных суставах внутрь и кнаружи. Повторить 4-6 раз.

13. Брюшное дыхание. Повторить 2-3 раза.

14. Супинация и пронация предплечий и прямых рук. Повторить

5-6 раз.

15. Лежа на здоровом боку, отведение руки - вдох, опускание - выдох. Повторить 3-4 раза.

16. Сгибание и разгибание рук в плечевых суставах. Повторить 4-6 раз.

17. Спокойное дыхание смешанного типа с удлиненным выдохом. Повторить 5-6 раз.

К задачам лечебной физкультуры при отморожениях относятся: повышение общего тонуса организма, профилактика различных осложнений со стороны внутренних органов, улучшение "или компенсация двигательной функции. Под влиянием физических упражнений улучшается кровоснабжение тканей, исчезает отек, наступает обратное развитие патологического процесса.

Упражнения те же, что и при ожогах. В случае ампутации конечности они направлены на формирование двигательных компенсаций и подготовку к протезированию. Большое значение придается ранним активным безболезненным движениям в пораженных сегментах. Физические упражнения сочетают с физиотерапией, массажем, закаливанием.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно