Лечебную физкультуру назначают с первых дней после травмы, как только выполнены неотложные мероприятия и устранены противопоказания. На изображении показана гимнастика  при переломе костей таза

В I период содержание занятий строго индивидуализируют. Нагрузки, способные вызывать смещения отломков, из занятий исключают или ограничивают по объему на стороне перелома. Широко используют дыхательные, упражнения, упражнения для верхних конечностей мышц шеи. 

Упражнения для нижних конечностей осуществляют в небольшом объеме, в облегчающих условиях без значительного напряжения, чередуя с упражнениями на расслабление. Если использование отдельных движений, включающих воздействие на таз, невозможно или нецелесообразно, их заменяют идеомоторными упражнениями, статическими напряжениями мышц. При разрыве лобкового симфиза не применяют разведение ног. При гипсовой иммобилизации и вытяжении для фиксированных суставов и мышечных групп включают статическое напряжение и идеомоторные упражнения. В первые 2 нед на стороне перелома не применяют поднимание выпрямленной ноги.

Во II периоде особое внимание обращается на подготовку мышц к стоянию, ходьбе, удержанию таза в правильном положений. Увеличивают общую нагрузку, сложность общеукрепляющих упражнений, нагрузку на мышцы таза и тазобедренные суставы. Переход к вставанию осуществляют из положения лежа на животе, минуя при переломе седалищных костей и нарушении целости таза положения сидя.

В III периоде используют все основные ИП. Особое внимание обращают на тренировку мышц нижних конечностей, наклоны и повороты туловища, обучение правильной технике ходьбы, постепенное увеличение глубины приседаний, восстановление нормальной адаптации к нагрузкам, правильной осанки. При переломах вертлужной впадины порой длительное время (6-10 мес) не разрешают опору и двигательные упражнения с опорой на ногу на стороне повреждения. Дефицит движений в таком суставе следует компенсировать упражнениями в облегченном ИП.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно